:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
5425419
目前線上人數:60
最後更新:2017-11-21
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

行政院林全院長視察草屯療養院茄荖山莊

張貼日期
2017-08-22
張貼單位
本院
內  容

行政院林全院長19日在衛生福利部部長陳時中、法務部部長邱太三、心理及口腔健康司司長諶立中、衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會執行長徐永年等人的陪同下,至衛生福利部草屯療養院視察該院成癮治療性社區-茄荖山莊,並與茄荖山莊居民溫馨交流,瞭解他們治療與生活的狀況,立法委員林靜儀、蔡培慧也共同參加。
  行政院林全院長表示,藥癮防治工作是政府相當重要的施政重點,毒品成癮者不能只以定罪、處罰的方式對待,應視為「病人」、「被害者」,除了透過法的監控,也需要醫療體係共同的介入,讓他們遠離毒品。今年5月行政院已提出「新世代反毒策略」,將建立以人為中心的防制新思維,將原來每年12億的反毒經費倍增到每年25億,預計4年投入反毒經費新台幣100億元。林全院長對於草屯療養院長期深耕成癮治療服務,表示感謝與肯定,也期許草屯療養院在簡以嘉院長的帶領下,持續於成癮治療專業上精進,以擴大服務量能,嘉惠更多藥癮者。同時,他也勉勵茄荖山莊的住民,除了擺脫毒癮,也要培養好的興趣,為找到合適自己的工作墊下基礎,生活有希望,有心一定成功。
  衛生福利部部長陳時中表示,為強化反毒政策,落實戒毒成效,配合行政院「新世代反毒策略」,衛生福利部已積極規劃在北、中、南、東四區建立整合性藥癮醫療示範中心,並增設治療性社區、擴大補助中途之家,發展藥癮防治專業人才培訓制度、發展轉診與分流處遇系統、研議主責督導毒品危害防制中心可行性等八大策略,希望將藥癮治療處遇涵蓋率從目前的11%,在4年內提高到20%,並積極培育藥癮防治專業人才。而草屯療養院過去10年的努力,證實了茄荖山莊長期居住型戒毒復健治療,是一種有效的治療模式,值得肯定。未來全國將增設戒毒治療性社區,希望藉用草屯療養院茄荖山莊經驗將之推展至全國各地,期許草屯療養院投入更多的量能,開辦並整合更多元的藥癮治療模式與訓練,持續在藥癮醫療的專業上精進及發展。法務部部長邱太三則表示,很高興看到法務部提供場地給草屯療養院,辦理藥癮者治療性社區-茄荖山莊,場地能夠充分利用,發揮很高的價值。
草屯療養院院長簡以嘉表示,「茄荖山莊」最早由衛生署與法務部跨部會合作設立,是台灣第一家,目前也是唯一一家的成癮治療性社區服務處所。成癮者戒治的重點不只是停止使用毒品,更著重在「全人的改變」,草屯療養院茄荖山莊強調「生活即治療」的理念,協助居民達到完全戒毒、終生不用毒的目標,經過十年經營,已成功地建立治療模式,值得進一步的推廣。草屯療養院除了茄荖山莊治療性社區模式的推廣之外,目前也著手規劃進一步深化服務,預計擴大服務量能,在茄荖山莊二樓增設收治量,並整修隔壁台中分監留置之宿舍,開設藥癮者中途之家,且將朝整合性藥癮醫療示範中心及專業人員培育機構等目標前進,為國家的反毒政策投入更多的力量。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00