:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
5799994
目前線上人數:78
最後更新:2018-02-18
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

草屯療養院茄荖山莊戒癮學員推客家年菜 風味獨特

張貼日期
2018-01-30
張貼單位
本院
內  容

年關腳步愈近,如何「款」一桌符合家人口味的年菜,每年都困擾家庭煮婦們。衛生福利部草屯療養院藥癮治療性社區茄荖山莊居民趕在過年前推出豐盛的客家年菜,每道年菜背後都有濃濃的感情投注其中。在曾獲客家美食全國總冠軍的呂金燕老師的執導與居民的執著下,呈獻給大家的不只是年菜,而是一份愛與自重的表現。
草屯療養院茄荖山莊為全國首座戒毒村,以人文與關懷、人權與尊重、治療與復健為核心價值,透過醫專業人員24小時服務,增進居民人際關係、生活技能,完全脫離毒品生活,回歸社會為目標。茄荖山莊目前共收治25位居民,平均年齡只有17歲:最年長者32歲、最年輕的也不過15歲。這群年輕人雖有艱困的過往,在茄荖山莊的扶持下,獲得新生。
今年,在呂金燕老師的指導下,居民以真材實料、不添加味精、不使用防腐劑,秉持「少油、少鹽、少糖、高纖」的健康飲食原則,用心推出色客家年菜,包含客家招牌鹹豬肉、發財高粱香場、養生堅果雪Q餅等「茄荖歡樂旺旺來年菜」。
居民小安表示,發財高粱香腸是由呂金燕老師用自己的獨門配方比例和精心挑選的中藥材等所製作而成的,不僅減少油質和肥肉的比例,更是圍爐必備的美食之一。客家鹹豬肉是老師帶著大家一起醃製七天而成的,是一道費工耗時的傳統佳餚,必能成為年菜的人氣料理。人氣甜點養生堅果雪Q餅,含有豐富的枸杞腰果葵花子等等養生食材,是送給親朋好友的絕佳伴手禮。
草屯療養院茄荖山莊莊主黃耀興職能治療師表示,山莊居民雖然多數只有十來歲,但每道料理從討論、製作到行銷,都熱切參與其中,從中可以看到他們的成長,把過去不理智的想法、衝動的個性,透過治療性社區的功能潛移默化,逐漸的由具建設性的思考與行為取而代之。成癮治療科林滄耀主任表示,透過年菜製作與販賣的工作復健訓練過程,能讓戒癮居民啟發工作興趣,培養生活技能,增加離莊後的工作機會,有利他們回歸社會,形成正向的社會支持,避免失足再犯,是一件很有價值的事。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00