:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
5425365
目前線上人數:36
最後更新:2017-11-21
::: 捷徑位置:首頁 >> 學術活動 >> 課程訊息
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:課程訊息
 
課程訊息內容
標  題

建構失智症圓滿照護模式

張貼日期
2015-09-11
張貼單位
老年精神醫學
內  容

失智老人家越來越多,相關照顧工作困難又辛苦,經常可以看到家屬愁眉苦臉,心力交瘁。比如阿公失智以後變得容易發脾氣,阿嬤想照顧怕被打,不照顧,兒女又都在外地,不知如何是好;也有婆婆失智以後變得多疑,一直誣賴媳婦偷拿她的錢,讓媳婦感到委屈;更有失智老媽媽不吃飯不吃藥,兒子千拜託萬拜託都沒效,只好跪下來哭著求媽媽吃飯吃藥;以及單身女兒為了照顧老爸爸老媽媽,甘願犧牲青春,到了四十幾歲都不敢出嫁。

⋯⋯就因為看到了這些令人辛酸的故事,所以我們希望提供更完整更優質的失智症照護,來減輕家屬的照顧負荷,並提升照顧品質。我們首先設立老年特別門診,由老年精神專科醫師看診;對於不方便到院的老人家,我們提供居家治療,由醫師與護理師到家裡看看失智阿公阿嬤;也成立老年日間病房,讓失智阿公阿嬤白天可以來參加活動,晚上比較好睡;我們也每個月舉辦一次家屬支持團體,家屬們齊聚一堂,聊一聊哭一哭,相互打氣,再回去走漫長又辛苦的照顧道路;過去這一、兩年,我們也成立了專責的全日病房,收治需要短期急性住院的失智老人家。

在提供這些照顧服務的過程裡,我們發現了老人家經常還沒完成檢查與治療,就突然中斷就醫,沒有回診,於是探討相關因素以後,我們制定失智症臨床路徑,來整合所有照顧環節,也安排老年精神專科護理師擔任個管師,追蹤路徑進度,阿公阿嬤沒來看診,就一通電話打到家裡提醒。最後,我們以陸海空總動員方式增加對外連結,比如設立臉書粉絲團,讓家屬可以即時反應照顧問題,我們也到附近社區與電台宣導,讓更多人知道我們提供的服務。

以上就是我們所建構的失智症圓滿照護模式,為老人家提供全人與全方位的醫療服務。一位失智阿嬤來我們的老年日間病房參加活動好幾年,過世以後女兒拿著我們為阿嬤編寫的生命故事書來病房,她眼眶泛紅地告訴我們,阿嬤一生都在種田,從來沒有上過學,這幾年來日間病房,是她一生過得最快樂的時光。

失智海嘯來襲,長照是政府與民眾相當關注的議題,但台灣社會至今仍在摸索失智症的照護方式,如果我們建構的圓滿照護模式能得到醫品獎肯定,將可推廣到全台灣,讓更多失智阿公阿嬤得到更完整、更優質的醫療與照顧,謝謝!

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00