:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
5225084
目前線上人數:36
最後更新:2017-09-25
::: 捷徑位置:首頁 >> 學術活動 >> 課程訊息
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:課程訊息
 
課程訊息內容
標  題

照顧好自己才能照顧好摯愛親人

張貼日期
2016-10-28
張貼單位
老年精神醫學
內  容

照顧好自己才能照顧好摯愛親人
◎沈政男

照顧失智失能老人家或身心障礙親人,是一條漫長又孤單的路。沒錯,愛有多深路就有多長,但光靠對親人的愛與責任感,並不足以應付經年累月、日以繼夜的照顧重任,還得熟悉相關照顧知識與技能,而其中最常被忽略的,就是照顧者的自我照顧。
我從事長照工作十幾年,接觸過數以千計的長照家庭,長期累積的經驗告訴我,只要家屬臉上充滿疲憊、無奈或者怨懟的神情,被照顧者絕對不可能過得好。
照顧好自己才能照顧好摯愛親人。家庭照顧者首先必須學習自我察覺,知道自己處在怎樣的狀態,才能尋找因應之道。在照顧初期,照顧者最常見的反應是「為何是我?」困惑、怨懟與氣憤等情緒油然而生,大約要半年到一年才能慢慢接受與認同照顧角色。而如果對被照顧者的病情不熟悉,比如無法了解失智長者為何反覆詢問,也可能以為對方裝病、故意找碴,而更加不悅。
認同照顧責任以後,接下來進入學習期,這時照顧者開始摸索各類照顧知識與技能,也慢慢累積照顧心得,而隨著照顧工作逐漸上手,照顧負擔也會減輕一些。然而這通常只是暫時狀況,等到失智失能長者出現新的照顧問題,比如不睡覺不吃飯或者激躁不受控制,便又產生新的困擾。此外,也可能因為其他家屬的批評與挑剔,而對自己的照顧能力產生質疑或厭惡。照顧難關一重接一重,度過去以後,又能每天守著摯愛親人,在難以成眠的夜裡等待天明。一年又一年,連過年都不能休息,何時才能穿過似乎永無止境的隧道,看見光亮的未來?許多照顧者即使可以應付各類照顧問題了,沒有什麼重大照顧挫折了,光是日復一日把別人需求放在自己前頭的長期犧牲,就可能造成身心疲累,甚至心力交瘁。
照顧工作進行三、五年,大部分家屬都有失眠、焦慮、沮喪、洩氣等狀況,調適得好可以繼續走下去,而如果嚴重到影響體力與專注度,無法再勝任照顧工作,甚至出現想要結束自己生命或者送走被照顧者的念頭,都代表照顧負荷已經破表,不能再獨自撐下去了。當照顧者警覺到身心俱疲、照顧品質下降,或者經常討厭自己或被照顧者時,一定要向心理與照顧專業人員求助。有幾種資源可用。一是家屬支持團體,也就是照顧者們定期聚會,聊聊照顧甘苦,相互打氣,再回去走漫長的照顧之路。這類組織帶來的鼓舞效果相當巨大,值得醫療與長照單位大量發展。其次是學習照顧技能。不少家屬以為自己日夜照顧,應該是世上最了解被照顧者的人,「如果我處理不來,也沒有更好的方法了」,其實這正是一種照顧疲累的徵兆。讓專業人員來幫忙分析照顧困境,提供最新照顧技能,可以減輕照顧負擔。比如失智長者半夜不睡覺,處理上必須增加白天活動量,減少打瞌睡,而非一直增加安眠藥,才不會搞亂睡眠周期,弄得更難照顧。
此外,也必須引進照顧資源,一起分攤照顧工作。有些照顧者會有「救世主情懷」,寧願獨自承擔,不想麻煩其他家屬,或者畏懼親友鄰居眼光,即使瀕臨崩潰也逼自己要撐下去,這些心態其實都無必要。讓其他家屬分攤照顧責任並非為自己著想,而是為了更好的照顧品質。當然也別忘了善加利用公共長照資源,可向縣市政府長照窗口接洽,或者致電長照專線412-8080。
照顧親人七、八年後,度過了種種照顧挑戰,又會重新找回平衡狀態。這時看著日漸老去的親人,難免想到自己—怎麼最近老是忘東忘西,會不會跟老爸一樣也開始失智了?門診偶而會遇到擔心自己罹患同樣疾病的家屬,大部分給予說明以後都能寬心。事實上照顧者熟悉了被照顧者的疾病,反而容易避開相關危險因子。照顧責任在被照顧者過世後結束,但那份時時擔憂警戒,連吃飯睡覺也不安穩的心情,還需時間調適,才能逐漸平撫。有的家屬覺得卸下照顧重擔,鬆了一口氣,也有人對被照顧者滿懷思念,一想到就淚眼潸潸。如果始終不能從悲傷情緒裡走出,可能是憂鬱情緒的徵兆,應尋求心理專業評估與協助。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00