:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
5220072
目前線上人數:77
最後更新:2017-09-23
::: 捷徑位置:首頁 >> 學術活動 >> 課程訊息
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:課程訊息
 
課程訊息內容
標  題

失智阿公阿嬤的學生宿舍

張貼日期
2016-12-28
張貼單位
老年精神醫學
內  容

失智家屋:失智阿公阿嬤的學生宿舍
◎沈政男
全世界的長照服務模式區分為居家、日間與機構服務三大類,但日本後來另外發明了「地域密著型服務」,也就是以地緣為基礎的密切服務。也就是說,日本的長照服務模式有居家照顧(包括日間)、地域密著型照顧、機構照顧三大類。
其中地域密著型照顧在近年特別蓬勃發展,因為它是以鄰近社區為基礎的小型、機動、多元服務,在村區里層級就能辦理。而地域密著型照顧的一個重點服務項目就是失智症,日本叫認知症,因為失智老人家最需要以在地化、個別化、創意化的精神來照顧,才能提升照顧品質。
這些年在日本盛行的失智家屋,就屬於地域密著型照顧的一種,日本專有名詞叫「認知症対応型共同生活介護」。你在網路搜尋「認知症対応型共同生活介護」,就可獲得許多日本失智家屋的資訊。
什麼是失智家屋?簡單講,就是失智阿公阿嬤的學生宿舍。念書時,大家都住過四、五間單人雅房外加公共客餐廳與衛浴的宿舍,老了失智,也可以住在這樣的地方。
學生時代住宿舍,有沒有人排斥?除了極難剃頭的孤僻份子,絕大多數人都住得健康快樂又好玩。同理,失智阿公阿嬤也能接受失智家屋,因為就是老年版的學生宿舍。不會像現今安養院,普遍被老人家視為畏途。
日本就是如此,現今共有一萬三千家失智家屋,還供不應求,許多人等著排隊入住。台灣也有,但只有不到十家。
為什麼差這麼多?因為日本有長照保險,入住失智家屋可獲得補助,但台灣必須自費。不是有「長照2.0」?目前對於失智家屋並無給付。
失智家屋要怎麼做?可以在社區新蓋,也可以拿老公寓改建,每戶採五至九人居住容量,等於一個家庭大小。家屋裝潢格局是無衛浴設備的單人房,最多九間,另外有公共客餐廳、衛浴與廚房。單人房大小大約兩到三坪。失智老人家都來自附近社區,進住以後日夜都住在這裡。
人員配備,以日本的「認知症対応型共同生活介護」標準來說,白天是一位照服員照顧三位老人家,夜間則是一人留守。照服員就好,不需護理人員。
住在這裡,由照服員協助老人家完成每日食衣住行育樂所需。比如三餐,如果老人家能力許可,照服員可陪同前往超市買菜,回來一起做菜,飯後也共同收拾。吃飽飯就在客廳看電視、唱KTV、玩牌什麼的,或者由志工來帶領康樂活動。盥洗由照服員協助,並督促服藥,然後就寢。
失智家屋採家庭式照顧,因為人數少、環境單純,最適合容易受外界影響的失智老人家。照服員可以熟悉每位老人家的生命故事,知道他們的教育程度、職業背景與生活習慣,因而可以在他們情緒不穩定時採取必要介入措施。須知失智症最難照顧之處,在於心理行為症狀(BPSD),而BPSD很多時候乃因照顧環境與照顧者因素所引發,如果能採取小型家庭式照顧,就能避免許多BPSD產生。
在日本,入住失智之家只需負擔一成自費金額,其他都由長照保險涵蓋。台灣將來應該會做長照保險,有心投入這項業務的人,現在就要開始累積經驗。
我們醫院的精神病房,將來也會改建成失智家屋,但因為是既成的超大空間,須把一個病房隔成三到四間家屋,各自獨立運作,類似公寓集合住宅。病房外頭的廣闊草地未來可以做為老人家的活動空間,做園藝治療、養雞養鴨,或者挖魚池、做烤肉區,都非常適合。
失智以後,可以回到學生時代,跟同學們住在一起,每天聊聊家事國事天下事,還可以一起吃飯唱歌與運動,日子過得輕鬆寫意,如此一來誰還會怕失智?
(圖片取材自日本網站)
圖像裡可能有一或多人和大家坐著

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00