:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
5220111
目前線上人數:81
最後更新:2017-09-23
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

慢性精神病患的社會適應問題-慢性精神病患可以工作嗎?(106.06.05)

張貼日期
2017-06-05
張貼單位
社會工作科
內  容

慢性精神病患的社會適應問題-慢性精神病患可以工作嗎?

  從臨床觀察及文獻記載,慢性精神病患若終日無所事事,是造成症狀退化或惡化,生活功能減退的主要原因。唯有讓病患有機會從事工作,是最好的復健治療。

  工作是正常生活中主要的部份,然而慢性精神病患在工作的適應上即會遭到很多的困難,其原因如下:

  (1) 慢性精神疾病導致病患日常生活功能、學習及判斷能力的減退、工作耐力不好、人際關係退縮、又容易有挫折感,影響到他在社會上與正常人的競爭。

  (2) 病患現實感差、自視過高,不願接受較簡單或低薪的工作,造成“高不成、低不就”的情形,而喪失適當的工作機會。

  (3) 家屬照顧病患的熱忱漸減,中斷復健治療,或者對病患期求太高,造成挫敗。

  (4) 長期監護式住院,造成病人與社會的隔閤,終日無所事事更使病人變得越發懶散,於是依賴醫院生活,缺乏勇氣與信心回歸社會。

  (5) 社會大眾對精神疾病的認識不夠,對病患有恐懼感、歧視及排斥,不敢接納或雇用,因此病患的就業機會相當難求。

  有關慢性精神病患就業問題,在此提出幾點建議:

  (1) 經醫療人員的評估,對於無法返回原工作的病患給予復健工作訓練,培養病人的工作動機、能力、態度與習慣,改善人際關係,以增加受雇的可能性。

  (2) 當病患就業時,家人應儘可能瞭解病患的工作情形,如他對工作勝任與否、跟同事及上司相處的情形等。隨時發現問題,能給予必要的指導,病患如遭遇挫敗時應加以鼓勵、關懷多於責備。

  (3) 由社區設立庇護性工作站(廠),提供壓力較少的工作環境,讓無法適應社會一般工作的病患可以在裡面從事簡易、勞工生產性的工作。

  (4) 加強精神醫學的宣導和教育,使社會大眾改變對精神疾患的恐懼感,以接納及支持病患獲得工作,並由政府立法保障病患的就業機會。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00