:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
5425353
目前線上人數:27
最後更新:2017-11-21
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

注意力缺失過動症ADHD 10608

張貼日期
2017-08-21
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

注意力缺失過動症ADHD
一、注意力缺失過動症:
注意力缺失過動症(Attention Deficit Hyperactivity Disorder:ADHD)是由兒童時期就發生的腦部發展障礙,由於額葉皮質下迴路及多個構造發展異常所致,主要症狀為:注意力渙散或難以集中、衝動控制力弱與活動量過多等三個面向。根據美國精神醫學會(APA)的精神疾病診斷與統計手冊第五版(DSM-5),ADHD可分為:
(一)注意力缺失:不專心、不易遵守、迷糊、做事拖延、懶散、疏忽出錯、丟三落四、環境凌亂…等。
(二)過動:忙碌、活動量大、靜坐困難、製造噪音、自行離開座位、話多、插嘴、沒耐心、易失控…等
(三)合併型:以上兩項均符合。
二、ADHD臨床治療:
在幼兒期難以發現,約進入幼兒園或小學後,在團體生活中出現不合宜行為,如:上課坐不住、插話、衝動、成績落後…等學習問題,才會被發現其特殊性。學齡前的患者,通常僅需接受行為治療,除非症狀嚴重且拒絕治療或透過行為治療未獲改善,才需考慮藥物治療。
(一) 行為治療:可區分為四類:
1.正增強:良好的行為表現,給予喜歡的事物。如:代幣或積分板,依良好的行為表現頻度或次數,給予代幣或積分,作為獎勵。
2.暫時隔離:不當的行為表現,以撤銷喜歡的事物來抑止,常見的方式,如:干擾他人,要求他離開座位或現場,到教室中預定的隔離位置。
3.懲罰:不當行為表現,給予不喜歡的事物來抑止,常見懲罰有體罰、責備與反應代價等,但通常不建議使用。
4.負增強:不當行為的減少,撤銷不喜歡的事物。如:因干擾被隔離,之後能配合,就可回到原來座位。
(二) 親職教育:良好的親子互動關係及提供支持,可幫助孩童面對困難及度過辛苦的學習過程。
(三) 環境治療:由於疾病特性,營造結構性、單純的環境空間,可有效減少其聽覺與視覺的刺激。
(四) 藥物治療:藥物治療可減少過動、衝動及分心等狀況,如Ritalin(利他能)、Concerta(專思達)及Strattera(思銳)。使用後約70-80%可明顯改善課業表現及人際關係。
三、家屬心態調適
ADHD的治療協助是相當重要的,目前有許多相關資源,可透過網路或相關訊息來了解並認識ADHD與治療方式,避免錯失黃金治療機會。
四、相關組織及資源
(一)臺灣兒童青少年精神醫學會 www.tscap.org.tw
(二)衛生福利部草屯療養院http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
陳惠文、陳惠明(2009)•注意力缺失過動症青少年的用藥治療•耕莘學報,(7),65-72。
衛生福利部(2015,6)•注意力不足過動症•取自:file:///C:/Users/Administrator/Desktop/03注意力不足過動症.pdf

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00