:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
5220069
目前線上人數:75
最後更新:2017-09-23
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

慢性精神病患的社會適應問題-怎樣促進精神病患的人際關係?(106.09.07)

張貼日期
2017-09-07
張貼單位
社會工作科
內  容

慢性精神病患的社會適應問題-怎樣促進精神病患的人際關係?

  基於一般人對精神病患的刻板化印象,大家總是把這類病人列為極特殊的一群,過份強調他們的“病”,而忽略了他們也是一群“人”其實他們仍然跟正常人一樣,渴望獲得別人的尊重與支持;他們也是社會中的一份子,他們期待能與其他人有正常的交往與友誼。

  但是,精神病患返回社會後所發生的種種適應問題中,最困難的往往不是精神症狀帶來的干擾,反而是周圍人群對待他們的態度!大家在接觸這類病人之前,已經先描繪出排拒性的印象,多數人想盡辦法避免接近他們,大家離得遠遠的,使得這群比其他正常人更需要友誼的病患變得更加退縮、孤立。

  在精神病患的社會復健中,如何協助他們重新建立良好的人際關係是主要的課題。除了專業人員及病患本身積極的努力外,相對地,社會大眾若能具備有關精神疾病的正確觀念,面對精神病患時能持有正確的態度,則更能促進這群病患的再適應能力。以下是與精神病患相處之道約三項基本原則:

  (1) 摒除有色眼光,以一種接納的態度與他們相處。精神病人與一般患有糖尿病或心臟病的病人並沒有兩樣,他們同樣需長期性的醫療照顧,只是前者更需要周圍家人及朋友提供更多心理面及社會面的關懷、照顧。

  (2) 精神病患在復健過程中,常因疾病及藥物的影響,有退縮、敏感或自卑等心理障礙,因此在人際的互動關係中,他們總是顯得被動、膽怯;他們需要別人的耐心及支持以引導他們敢於表現自己的需求及意見。

  (3) 由於疾病影響,病患可能有智力下降,能力減低及反應慢的現象;病人周圍的朋友應該包容病患的缺陷,並協助發揮病患的長處,以建立病患的信心及培養更高的社會適應能力。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00