:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
5220123
目前線上人數:82
最後更新:2017-09-23
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

穩定寶寶情緒,從自己做起

張貼日期
2017-09-07
張貼單位
臨床心理科
內  容

小凱是一個情緒困擾的四歲孩子,雖然活潑可愛,但媽媽小雯覺得小凱很不聽話,都已經四歲了還是常常哭鬧,講也講不聽,媽媽覺得自己也變得神經兮兮,只要小凱表情稍微一變就很緊張,小雯已經不知道該怎麼跟小孩子相處,來醫院希望能改善小凱的情緒困擾。
經過評估了解後後,小凱並沒有明顯的發展問題,主要問題源自於親子間的互動,原來小雯本身對於帶孩子沒什麼自信,為了帶好孩子當了全職媽媽,可是卻覺得總是不太能安撫小凱,也因為幾次小凱不小心受傷,加深了自己對小凱的愧疚,所以更對小凱的照顧感到壓力。
在這個例子中,我們發現,孩子其實是感受到媽媽焦慮的個性,媽媽急忙安撫了孩子,卻讓孩子難以學習調適自己的情緒、需要被常需要協助,在互動上也會變得黏人、害怕分離。另外,媽媽在高度擔心下,限制孩子探索環境,對於孩子的反應多半驚恐、大吼,雖能保障孩子的身體安全,但這樣會讓孩子對這環境的感受是危險而應該迴避,持續有這樣的環境態度並不利孩子的發展。
於是我們使用的治療策略是,先與媽媽進行親職技巧訓練,知識層面,讓媽媽理解孩子的發展歷程:探索環境雖然危險,但在適度移除危險物品後,自由探索環境能增強嬰幼兒的獨立及自信。情緒部分則讓媽媽理解自己的焦慮:帶小朋友過程中一定會有失誤,只要能修正錯誤,並不須過度自責。互動層面,治療師在治療室內與媽媽一同練習引導小凱,讓小凱慢慢練習調適自己的情緒,方法是當小凱表情改變時先等一下,觀察小凱確切的情緒表現,練習辨識小凱的情緒,當小凱難過或是感受挫折時或予以同理、協助,當情緒辨識較明確後,練習等久一點再安撫、協助小凱,讓小凱練習處理自己的情緒,生活中可以故意找一些小理由延長一分鐘、五分鐘再安撫小凱,讓小凱在這段時間內有自我調適的機會,可以在家裡規劃輔助小凱情緒的方式,如溫暖顏色的情緒角落、小玩偶、小布巾等,讓小凱在媽媽沒空時能夠有替代性的物件度過情緒。另外重要的是當小凱可以成功恢復情緒願意配合時,馬上鼓勵小凱,明確說出小凱做的事情(如「小凱很厲害,自己把心情整理好了!」、「雖然很難過,還是可以完成!我很欣賞你!」),可以讓小凱對於自我的情緒調適更有自信。在幾次的練習後,媽媽已逐漸掌握小凱的喜好及情緒,能夠適度讓小凱探索,情緒上亦較穩定。
其實,許多家長不是不會同理孩子,只是擔心這樣是否會過度寬容孩子,實際上,同理溫暖態度搭配堅定的規範是父母的必修課程,在要求孩子時,家長應設定底限與彈性,當孩子情緒不穩時,帶著孩子完成基本要求(如牽著手把球收完),,同理孩子的情緒並肯定孩子配合,當孩子配合度高時,讓孩子試試看完成完整過程(如自己把球收完並分類),並肯定孩子完成及面對挑戰的態度,在賞罰分明的明確規範下,給予孩子一定的自由選擇,雖然孩子在學習過程中一對會有失誤,但也正因有失誤、有成功,才能讓孩子知道跟這個適切的互動方法。

臨床心理師 蔡岳融

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00