:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
5799949
目前線上人數:65
最後更新:2018-02-18
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

認識糖尿病 10611

張貼日期
2017-11-08
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

什麼是糖尿病?
糖尿病屬於代謝性疾病,最主要是由於體內胰島素供應不足或是因為身體細胞對於胰島素的分泌及作用能力降低,導致血液中的葡萄糖無法進入細胞,引起血糖濃度升高,形成糖尿病。長期處於高血糖狀態,會造成許多器官的傷害甚至引發衰竭,如眼睛視網膜病變、腎臟病變、神經病變,甚至引發中風、心肌梗塞等腦心血管疾病。因此,糖尿病問題不容輕忽,早期發現,進而早期治療,將能減少日後併發症的發生。
糖尿病的症狀
臨床醫師以空腹血糖測試或葡萄糖耐受試驗確認診斷,
或以下四個條件符合任何一種:
1.HbA1c等於或大於6.5
2.空腹血糖值等於或大於126mg/dl以上
3.有高血糖症狀且隨機血糖等於或大於200mg/dl
4.口服75g葡萄糖測試,測得血糖等於或大於200mg/dl

臨床常見糖尿病症狀為「三多」及「一少」,即吃多、喝多、尿多與體重減少。其他症狀還包括手腳麻、視覺模糊、肌肉無力、皮膚傷口不易癒合及女性外陰部搔癢等問題。
糖尿病如何照護?
糖尿病控制首重飲食調整與規律運動,當血糖無法獲得良好控制時,則需採藥物治療,以控制血糖與尿糖數值。
飲食治療:
1.避免攝取高熱量食物、精緻糖類食品,如糖果、煉乳、可樂汽水、罐頭等。
2.避免油炸或含脂肪含量較高的食物,例如:豬皮等肉皮、肥肉及堅果類。
3.控制體重,盡量維持標準體重,血糖可趨正常。
4.定時定量,不可暴飲暴食。
5.煮菜宜選用不飽和脂肪酸(指植物油);少用飽和脂肪酸含量高者(如動物油、奶油等)。烹調方式採用清蒸、水煮、涼拌、燉、滷等烹調方式為宜。
5.可多吃高纖維質食物,如糙米、全麥麵包、蔬菜等,皆可延緩血糖的升高。
6.糖份較高的蔬菜需適量攝取,不宜多吃,如:洋蔥、胡蘿蔔、南瓜等。
7.感到不適時,宜採少量多餐方式進食,以預防低血糖發生。
運動治療:
1.運動前後監測血糖,血糖高於250mg/dl及低於80 mg/dl、感冒發燒、血壓不穩定時應暫停運動。老年人或有慢性併發症的患者最好能有人陪伴。且運動時需隨身攜帶糖果及識別卡,預防突發性生理狀況改變。
2.運動的種類:可選擇有氧運動,如散步、快走、慢跑、有氧舞蹈、游泳、騎腳踏車等活動;避免舉重、伏地挺身、仰臥起坐。
3.運動最佳時間為飯後一至二小時間,切忌空腹時段。
4.運動時穿著布鞋及襪子,絕對避免赤腳運動。
5.天氣過冷、過熱、雨天時,不宜從事戶外運動。
6.有眼睛病變、腎臟病變、神經病變,或曾有中風、高血壓、心臟病者,不適合做激烈運動,應先與醫護人員討論評估體能後再考慮如何執行運動計畫。
藥物治療:
以口服降血糖藥及胰島素注射為主,需依醫囑規則服藥,並定期自行監測血糖變化,提供醫師做為藥物調整之參考。若有服藥或注射胰島素不適之情形,勿自行停藥,需與醫師共同討論用藥。

資料來源
王弘裕(2010)•糖尿病患者之運動處方•動科學暨休閒遊憩管理學術研討會論文集,335-343。
中華民國糖尿病衛教協會(2015)•糖尿病知識-如何避免病發症•取自:http://www.lillydiabetes.com.tw/disease-awareness/complication-page.aspx
劉影梅(2010)•第二型糖尿病預防的策略與運用•護理雜誌,55(1),70-74。
李洮俊(2016)•認識糖尿病•取自:全民糖尿病觀測站 http://www.diabetes.org.tw/wddt_heduc.jsp

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00