:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
5800011
目前線上人數:89
最後更新:2018-02-18
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

如何面對恐怖情人~淺談嫉妒妄想 10612

張貼日期
2017-12-27
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

一、何謂忌妒妄想:
嫉妒妄想(delusion of jealousy),又稱奧賽羅症候群(Othello Syndrome),為一種精神病症狀的表現,懷疑自己的配偶或愛人不忠,有外遇對象。多數嫉妒妄想病人個性較內向、不善於社交互動、低自尊、缺乏自信心、沒有安全感及過度敏感,對配偶伴侶缺乏信任感,遇到問題不知道如何尋求外界協助,容易沉溺在情緒裡。
此類型的病人通常不會以僱用私家偵探或在家安裝攝錄機偷拍伴侶等方法,確認配偶伴侶是否外遇,而是以對方生活瑣細之改變做為外遇不忠之證據,如聞衣服、身體的氣味,看有沒有沾染什麼,搜尋身上是否出現吻痕、口紅印、不尋常的衣服皺摺等。懷疑對方出門時衣服香香的,是不是要去見誰?另外,對「性」的妄想強烈者,有時還會發展出特定對象,如小王的車停在我家門前,一定是在和我太太在搞外遇。過度捕風捉影,不合理的推論,堅信對方外遇及不忠行為,進而出現情緒激動、強烈的佔有慾,甚至攻擊暴力等情形,影響與配偶伴侶的感情。

二、好發族群:
好發於40-50歲中年男女,發生率約萬分之三。常見於思覺失調症、妄想症及酒癮病人,尤其是長期喝酒造成性功能障礙者,因與配偶伴侶性事不和諧,更容易對伴侶產生懷疑。另外,神經退化疾病,如失智症、癲癇,亦是併發嫉妒妄想主因之一。
三、 治療:
1. 心理治療:建議病人與伴侶配偶一起治療,透過專業人員傾聽了解雙方說法,協助區辨現實與妄想之差異,提供病人情緒支持以改變其行為,鼓勵與家人建立互相信任的關係,雙方多理解和溝通,要避免過度的壓力,在壓力情境下常會影響妄想強度。
2. 藥物治療:抗精神病藥是首選藥物,往往服藥一陣子後可改善妄想情形,修復與配偶伴侶之關係。

四、家屬照護重點:
做為親友應該以愛心、耐心來對待病人,勸其就醫,最好家人能陪同或夫妻一起接受諮詢治療。在勸病人就醫時,暫時不要提到他的妄想病症,等到症狀改善、妄想強度下降以後,再慢慢和他討論妄想內容與現實不符之處,找回家庭與伴侶之和諧。

參考文獻
黃宣宜、陳瑞蘭、洪芬芳、張榮珍、李朝雄、湯美霞碧、金蓉蓉、林靜蘭、余靜雲…陳微拉等 (2015)•永大最新精神科護理學(九版).台北市:出版社:永大書局。
陳豐偉(2015年,4月10日)•那些關於愛情的妄想症們•取自http://health.businessweekly.com.tw/ AArticle.aspx?id= ARTL000010064
歐素美(2017年,3月16日)•配偶伴侶愛吃醋當心「嫉妒妄想症」上身•取自http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1086411
潘以慈(2014年,2月6日)•過度敏感多疑 恐奧賽羅症候群上身•取自http://www.healthnews.com.tw/mobile2/readnews.php?id= 13293
王克威(2012年,1月7日)•嫉妒妄想症•取自https://www.itsfun.com.tw/%E5%AB%89%E5%A6%92%E5%A6%84%E6%83%B3%E7%97%87/wiki-7634027-9461896

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00