:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
5800009
目前線上人數:87
最後更新:2018-02-18
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

認識蕁麻疹10701

張貼日期
2018-01-23
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

何謂蕁麻疹與臨床特徵
蕁麻疹是淺層的真皮組織發炎和水腫現象,又俗稱風疹塊,形容的是疹子出現的形狀及速度,主要原因是當身體受到過敏原刺激或壓力,會使皮膚內的肥大細胞受刺激,釋放的組織胺導致皮膚血管擴張、組織腫脹;特徵為突發性出現圓形或橢圓形、白色或紅色的扁平隆起於皮膚的膨疹。剛出現時跟蚊子叮咬相似,且奇癢無比,會越抓導致紅腫面積變大,但經過數分鐘或數小時後紅疹即消失。臨床症狀為:1.正常皮膚表面紋路不會有鱗屑產生。2.正常色素沉著,癒後不留痕跡。3.血管擴張導致紅斑,伴隨癢感。根據影響時間的不同可分為急性蕁麻疹及慢性蕁麻疹,急性蕁麻疹症狀持續時間小於24小時,大部分會自行消失,但若仍有過敏原時,舊的疹子消失了,新的疹子又會繼續長出來,反覆發作,若反覆發作超過六星期以上,則屬於慢性蕁麻疹。
好發因素
有70-80%的慢性蕁麻疹無法確定病因,可能造成過敏的有以下因素:
1.藥物:以磺胺類、盤尼西林、退燒藥物、血清、疫苗及輸血等最常見。
2.食物:海鮮、含酵母菌或含人工食品添加物食物、堅果類或含咖啡因食品、水果如芒果、奇異果、草莓等;酒精製品、蛋、牛奶等最常見。
3.感染:如細菌、黴菌、病毒或寄生蟲感染等。
4.吸入性過敏原︰如花粉、粉塵、動物毛髮⋯等。
5.內分泌:如甲狀腺功能異常。
6.物理性因素:如壓力、冷、熱、陽光、搔抓等因素。
蕁麻疹的治療
蕁麻疹的治療主要是找出原因,避免誘發因素。但無法確定原因時就需仰賴藥物做症狀治療,發作時首選使用抗組織胺類藥物,少數病患需加入類交感神經藥物和短期使用腎上腺類固醇等藥物來緩解不適感受。
蕁麻疹的照護
蕁麻疹的照護包括以下幾點:
1.轉移注意力:做有興趣之事物,以轉移對皮膚癢的注意力。
2.避免抓傷:發癢時,以手掌根部按壓或用指腹按摩及局部冰敷患部;且須剪短指甲,就寢時戴上棉質手套,避免抓傷皮膚。
3.清潔與舒適:選擇棉質衣物,不穿緊身衣褲;使用溫和不刺激的用品沐浴,並避免頻繁的沐浴或用太熱的水。
4.避免接觸過敏原:找出可能的過敏原,紀錄飲食日記和發生膨疹的時間、程度。

參考資料
卓雍哲、朱家瑜(2015)・急性蕁麻疹・健康世界,459,P14-15。
卓雍哲、朱家瑜(2015)・認識蕁麻疹・健康世界,457,P4。
陳清筠(2016)・皮膚奇癢起紅腫塊 蕁麻疹是元兇・彰基院訊,33(9),P15-17。
張翠茹、梁蕙芳(2013)・照護一位患有蕁麻疹之學齡期兒童的護理經驗・長庚護理,24(4),P464。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00