:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
5800013
目前線上人數:90
最後更新:2018-02-18
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

醫師黃名琪、唐心北:正視成癮者的共病議題

張貼日期
2018-01-25
張貼單位
成癮治療科
內  容

黃名琪、唐心北卅台灣成癮學會理事、精神科成癮專科醫師

日前《蘋果》等媒體報導,高雄一位海洛因成癮者,因蜂窩性組織炎住院,住院期間,渴癮發作在病床上施打海洛因;經護理師發現,予以拍照蒐證報警時,該員「怒嗆」護理師。這個事件衍生出潛在的醫療暴力,對醫療人員在執行業務時可能造成妨礙,確實令人憂心。吾等同樣關切,雖然衛生福利部一再強調「成癮是疾病」,但該案所面臨的成癮困境,卻明顯地遭到忽略。

海洛因成癮者,在急性戒斷時期所面臨的身心痛苦是相當劇烈的,常見的症狀包括:嚴重的腹痛、噁心或嘔吐、腹瀉、流淚或流鼻水、忽冷忽熱、肌肉骨頭痠痛、煩躁易怒、焦慮不安、失眠,且這些症狀大約在最後一次使用海洛因後6到8小時出現,24小時後逐漸達到高峰,若無適時給予適當的藥物協助,個案泰半只能再度使用海洛因來處理這些強烈的不適。

然而,成癮者長期受社會排擠,被控為道德與自制力淪喪,在自我認同缺陷之餘,也傾向於認同大眾眼中「邊緣」或「敗類」的自己,常常深怕自我揭露是成癮者後,會招來輕蔑或仇視,更談不上尋求協助。換句話說,污名化如堅壁、如鴻溝,除非其具有極大勇氣,成癮者只能在暗巷中持續原來軌跡。

現今已有大量的科學研究,以動物實驗與人體腦部影像學等研究證實,成癮乃是一個腦部機能受損的問題,特別是在大腦酬償中樞與前額葉區,這些神經網路一旦病變,則成癮者想要單憑個人意志力,去克服短期的戒斷痛苦或長期的渴癮,是極為困難的。雖偶有成功案例,畢竟是十分少數,但人們習慣以極端案例作為圭臬,造成了更多治療推展的困境。

事實上,大多數個案極易在短期內復發,在復發後,病變的神經機能將每況愈下,成癮者的自信也會逐漸消蝕,更受海洛因等成癮物質全面綁架人生。所幸目前的藥物發展,已證實可以透過調整病變的神經機能或神經分子作用,有效地降低復發,而配合適當的心理社會介入,則成效更佳。成癮疾患如同高血壓、氣喘、糖尿病,若要患者欲以個人意志力控制血壓與血糖就好,不用服藥,多數會以失敗收場,並且其復發率並不亞於,甚至高於成癮疾病。

一個重要的議題是,高比率的成癮者會共同具有其他生理或精神疾病(即所謂的「共病症」),前者如:蜂窩性組織炎、血清性肝炎、心臟內膜炎、骨髓炎等;後者如:憂鬱症、焦慮症、睡眠障礙等。近10多年來,美國等先進國家已發展出具有實證的有效模式──篩檢、簡短介入與轉介治療(Screening, Brief Intervention, and Referral to Treatment, SBIRT),在基層醫療、急診或創傷中心、住院部門等場域,第一線醫療人員若評估或察覺患者具有成癮方面問題,應予鼓勵與積極轉介專業治療,作為打破成癮循環的介入點。而成癮者也必須負起康復責任,配合建議,積極接受正規治療以避免復發。

而這樣的方案也適用於有酒精使用問題者,對於現今嚴重的酒駕問題,具有一定的助益!

筆者呼籲衛生主管機構能制定適當之轉介管道,以免同樣的事件再度發生後,令第一線的醫療人員手足無措,只得以推拒取代關懷,增加對立與醫療暴力風險。也讓政府推行的新世代反毒政策落實執行。

資料來源: https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180124/1284310/

圖檔:高雄一位海洛因成癮者在住院期間毒癮發作,遭護理師發現竟在病房內自行持針筒施打毒品;衛福部雖一再強調「成癮是疾病」,但該案所面臨的成癮困境,卻明顯地遭到忽略。翻攝畫面
  • 高雄一位海洛因成癮者在住院期間毒癮發作,遭護理師發現竟在病房內自行持針筒施打毒品;衛福部雖一再強調「成癮是疾病」,但該案所面臨的成癮困境,卻明顯地遭到忽略。翻攝畫面
  • 回瀏覽頁
     
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
    衛生福利部草屯療養院
    院長:簡以嘉 
    電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00