:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
6029405
目前線上人數:43
最後更新:2018-04-19
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

恐慌症10702

張貼日期
2018-02-26
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

陳小姐平日健康狀況不錯,亦無抽菸、喝酒不良習慣,今天下班途中,突然感受到一陣強烈的害怕及焦慮,並出現心跳加快、呼吸急促、胸悶、盜汗、頭暈等不適,她覺得自己快吸不到空氣好像快死掉了,趕緊將車子停靠路邊自行叫救護車,救護車將其送至急診室做了許多檢查,但檢查報告並無異常。陳小姐回家後,常常擔心會再發作,接下來的一個月,她不敢一個人出門,也不敢自行開車或騎機車,生活跟工作都受到影響,她到底怎麼了?
什麼是恐慌症?
恐慌症是一種反覆性恐慌發作的慢性疾病。發作時是無法預期的。患者常因為多樣的症狀表現至心臟科、胸腔科就診,卻找不出明確的病因。
恐慌症常見的症狀表現有哪些?
依據美國精神疾病診斷標準(DSM-5),恐慌症常見的症狀包含:
1.心悸、心臟怦怦跳或心跳加快
2.出汗、發抖或顫慄
3.呼吸短促或透不過氣的感覺
4.哽塞感、胸痛、噁心或腹部不適
5.感覺頭暈、步態不穩、頭昏沉感
6.感覺異常 (麻木或刺痛感覺)
7.冷顫或發熱的感覺
8.害怕即將死去
9.害怕失去控制或即將發狂
10.失去現實感(不真實感)或失去自我感(自己心智和身體脫離感覺)
11.持續擔心再發作造成的後果
12.擔心發作而作出不恰當的行為改變
恐慌症患者會呈現很多的身體不適,如果懷疑恐慌症發作,應先由內科醫師排除可能造成類似症狀的身體疾病後,再向精神專科醫師尋求專業協助。
恐慌症的病因:
恐慌症的病因,至今仍未有定論。可能的影響因素,包括遺傳、性格、童年逆境、生活壓力、社會心理因素等。
恐慌症的治療:
1.藥物治療:以抗鬱劑(SSRIs、TCAs)為優先選懌,研究顯示服用6個月的抗鬱劑,會有相對較低的恐慌症復發率。
2.認知行為治療:心理治療師在3~4個月期間執行約12~16次的治療,透過重建病人發作時害怕的症狀,以協助患者調整面對這些症狀時的反應。
3.其他治療:透過按摩、針灸、音樂療法、芳香精油療法、瑜珈或腹式呼吸等方式,來緩和患者的焦慮程度。

資料來源:
王壬申、吳中興、林令世、溫偉鈞(2008)•恐慌症之介紹與處理•基層醫學,23(2),45-50。
許華文、施議強、賴文恩、吳中興(2017)•現今恐慌症的診斷及治療•家庭醫學與基層醫療,32(8),221-228。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00