:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
6029399
目前線上人數:42
最後更新:2018-04-19
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

脂漏性皮膚炎10703

張貼日期
2018-03-27
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

連日來氣候不定,季節交替溫差大,阿美奶奶皮膚出現乾燥脫屑情形,尤其在臉部T字部位更是出現嚴重一大片脫屑,外籍看護見樣,拿起毛巾猛擦臉部脫屑處,並拿保濕乳液幫阿美奶奶擦,隔天臉部開始出現乾紅、疼痛情形,家人只好帶阿美奶奶去皮膚科門診求診,經診視後為脂漏性皮膚炎。
病因
脂漏性皮膚炎是一種常見、慢性、發炎性的鱗屑性丘疹樣皮膚疾病,成年人脂漏性皮膚炎最常好發於皮脂腺分佈較多的部位,如頭皮(以頭皮油垢或頭皮屑呈現大塊落屑表現)及臉部(鼻翼兩側、眉毛、嘴邊、耳朵及耳後區域)出現發紅及脫屑的現象。脂漏性皮膚炎不僅影響整體外觀,嚴重的脂漏性皮膚炎更可能會造成掉髮的問題。
造成脂漏性皮膚炎原因
脂漏性皮膚炎確切成因尚不明確,多數醫師認為與皮脂分泌、黴菌感染與發炎反應有關,造成脂漏性皮膚炎發作或惡化的原因有下列幾項﹕
1.身體感到不適或有罹患重大疾病時,如感冒、手術等
2.不規律之生活型態與作息,如常熬夜、便祕等
3.情緒欠穩,如工作壓力、焦慮等
4.攝入過度油膩或刺激性的飲食
5.皮屑芽苞菌的感染
預防與治療
脂漏性皮膚炎可以預防與治療控制的,但無法根治。日常保養以適度清潔、避免刺激與減少壓力為主,治療則朝控制皮脂分泌、抑制黴菌感染與降低發炎反應為主。
預防脂漏性皮膚炎發作及治療注意事項﹕
1.建立規律的生活作息型態,要有充分的休息與睡眠。
2.降低工作壓力,保持身心愉快。
3.採清淡、均衡的飲食,避免辛辣及刺激性食物,如酒精。
4.頭皮發癢、油垢或頭皮屑輕微時,選用溫和洗髮乳,以溫水清潔,並以指腹按摩頭皮,勿用力抓洗及過度清潔,避免抓傷或造成皮膚發炎惡化情形。
5.頭皮油垢或頭皮屑嚴重時須使用藥用洗髮精洗頭,通常連續使用數週後才可看出緩解效果。
6.皮膚症狀出現時,可至皮膚科就醫諮詢。通常使用類固醇或抗黴菌藥膏治療,依醫師指示一天使用1-2次,直到緩解症狀就可以停用,不建議長期使用預防復發,避免產生皮膚萎縮等副作用。
資料來源:
陳昆蔚、鍾玉衡、林幸慧(2017)∙脂漏性皮膚炎∙家庭醫學與基層醫療,32(3),68-71。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00