跳到主要內容區塊
關閉
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

醫院介紹

2022院長的話
                                   藍祚鴻
                                  111年1月

  時間的巨輪不停的轉動,剛送走了2021年的牛年,迎來虎裡虎氣的2022年,充滿了活力與朝氣。回顧過去的一年,雖然全世界仍受制於新冠肺炎疫情的影響,在國際的經貿來往,及旅行限制依然嚴峻,但台灣在深厚的醫療制度基礎上,政府臨危不亂的因應及積極作為,順利過渡了五、六月份的小規模社區感染風暴並且在充分的國內外疫苗調度供應下,第一及第二劑的普及率逐漸與國際先進國家並駕齊驅,而且在年底提早因應舊曆新年的春節專案,面臨較多國內外同胞入境的準備,也展開積極的第三劑加強免疫的接種。台灣在國際上展現了它獨特的韌性及魅力,在國內依然維持了正常的生活型態及商業活動,並且願意盡世界公民的一份力量,向全世界表達Taiwan can help!贏得許多國際的友誼。
  展望新的2022年,隨著國內及國際的疫苗的覆蓋率提高,相信各項正常生活及國際交流的可能性會大幅提高,國人的精神心理健康也會迎來新的議題及挑戰:

1.遠距醫療的興起及持續,尤其是精神醫療在國內需求及接受度都會更為提高,我們在草療也會提供更好更便捷的服務。
2.社區安全網及心理衛生中心的更加完善及普及,將台灣的精神健康由原有的疾病三級預防治療推進到亞健康的預防與健康促進。草療有全國唯一的緊急醫療線上諮詢(call center),配合衛生福利部的規劃,扮演更積極的角色,提供更多的服務給民眾。
3.後疫情時代的精神心理變化,可預期在世紀疫情緩和之後,各種心理問題也會隨之而起,包括創傷後症候群,憂鬱症等等在壓力緩解後,會有反彈性的增加趨勢,需要留意。其他在國外發現的新冠肺炎感染者,後發性的認知功能的退化,也是我們服務治療的重點,乃至於上世紀西班牙流感發生後18至25年有全球性思覺失調症盛行率上升趨勢,也是未來二十年內需要及早準備面對的疾病潮流。
  草屯療養院身負公醫使命,配合政府各項健康政策作為,隨時接軌國際醫療的最新診療趨勢。我們一直在這裡,為您守護身心靈健康,共同迎接疫後的重生與美好的想望。

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190