跳到主要內容區塊
關閉
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

醫院介紹

迎接精神醫療預防世代的來臨

                                                 藍祚鴻
                                                      110年1月

   時光很快來到2021年的開始,揮別紛紛擾擾的2020年,期待人類可以克服COVID-19新冠肺炎的洗禮,重新恢復往日生活常態,這個當然有賴於今年所面對的幾個關鍵的突破。
  其一,新冠肺炎的疫情有效控制,以及疫苗有效的施打。這場世界性的瘟疫大戰中,台灣在堅強的公衛醫療體系下,採用有效的防疫手段,成功的成為一方世外桃源,大家日常生活作息沒有受到太大影響,實在是可貴的全民努力成果。接下來的秋冬防疫專案也需要大家提高警覺,在疫苗施打時,才可以發揮有效的群體免疫效果。
  其二,因應世紀瘟疫的各項影響,我們特別加強了在重大壓力下之心理調適服務。研究顯示,在新冠肺炎橫行之際,全世界人類彷彿在進行一場最大型的心理實驗,充滿不安、未知、悲傷、猜忌等等負面情緒下,加大人際的溝通距離,甚至被檢疫隔離諸多不同的境遇,善用本院優良且多元的精神心理服務,有助於鼓舞人心,減少大規模的創傷後症候群及憂鬱自殺的發生。
  其三,針對之前發生因為沒有規則就醫,而發生的精神病人社會案件,衛福部除了更加縝密的佈建社會安全網絡,關心病人的生活外,更在本院成立全國專一的緊急精神醫療線上諮詢中心(call center),提供24小時全年無休的服務,協助在緊急狀況下盡快送醫或留觀治療,補足當中重要環節。而草屯療養院更加強緊急送醫後的重症醫療需求,新成立中部唯一的精神疾病加護中心18床,更完整了精神醫療的所有環節需求。
  在此歲末年初,展望新的未來,相信在政府民間齊心合力下,可以突顯台灣旺盛的軟實力。為民眾的健康盡心盡力,草屯療養院一直在這裡守護您。

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190