:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8029481
目前線上人數:49
最後更新:2019-07-18
功能:醫院介紹
圖檔:草屯療養院35週年院慶暨急症醫療大樓啟用典禮合照(開新視窗)
  • 草屯療養院35週年院慶暨急症醫療大樓啟用典禮合照
  • 一、沿革
    民國六○年代以來,鑑於社會人口激增、結構變化迅速,精神疾病的治療漸受重視,中台灣地區為數極少的精神醫療院所,已難以收治日益增加的求診患者;而地方政府及社會各界亦面臨壓力,熱列反應需求。因此,民國六十七年台灣省議會第六屆第一、二次大會分別提案,敦促省政府迅速增設精神疾病醫療機構,以符合社會各界的期待。於是,省府衛生處於六十九年研訂「籌設中部精神病療養院實施計畫」,提請省府委員會第1513次會議決議通過,並核定由衛生處第一科張正二科長兼任籌備處主任,負責擘劃建院事宜。
    民國七十年八月二十一日,省衛生處胡前處長惠德主持破土典禮;未久,張正二科長榮調省防癆局,另由劉鼎文先生接掌籌備處。七十二年六月二日,省府核定「台灣省立草屯療養院」之機關全銜,並核定先行開設550病床(含煙毒勒戒所50床)。同年七月十五日,本院正式成立,江英隆先生(原高雄療養院副院長)奉派為首任院長,銜命策劃醫療業務開辦事宜,並陸續進用相關員工加入行列。七十三年元月十六日,本院門診業務開辦,並於同年三月五日開始收治病患。
    自江院長英隆之後,本院繼由黃院長國華、吳代院長潮聰、莊院長明敏、陳院長朝灶、陳院長快樂、陳宏院長、張達人院長、陳俊鶯代院長、林克成代院長,以至現今簡以嘉院長等先後掌理院務。在歷任院長承先啟後、盡心竭力之下,本院由艱辛草創逐漸邁向成長茁壯,奠定了成為中部地區首屈一指精神專科醫院的基石。民國七十五年,本院經衛生署指定為中部地區精神醫療網「核心醫院」。自七十七年起迄今,又持續經衛生署評鑑為中部地區唯一的精神科專科教學醫院。八十八年改隸行政院衛生署之後,本院正名為「行政院衛生署草屯療養院」,並於九十三年經衛生署評鑑為中部地區唯一辦理兒童青少年專科醫師訓練之精神專科醫院,102年配合行政院組織改造,更名為「衛生福利部草屯療養院」。
    本院已有三十多年歷史,一直以病人優先、關懷弱勢為核心價值,兢兢業業不斷提升醫療品質,在工作效能與精神醫療服務的深度,也是同業中的表率。未來我們將朝向次專科的精緻發展,連結社區資源,建置完善網絡,投注於公共衛生事務,提昇民眾心理健康,成為健康促進醫院。我們亦將持續推展教學研究,鼓勵臨床實務研究,實際運用到病人的照護。現在我們也開始籌建急症醫療大樓,讓本院的重症精神醫療能更上層樓,亦配合國家衛生政策,推廣長期照護,善盡社會責任。
    近年來,本院致力推展「病人優先、團隊共進、優質醫療、照顧弱勢」的經營理念;積極塑造「關懷、合作、創新、效率」價值觀的組織文化;建立以病人為中心:從醫院到社區、由輕病到重症、自兒童到老年期的完整醫療照護體系;設置「一般、心身、兒童、老年、社區、成癮、司法」等七大精神醫療專業領域,發展各類疾病不同階段之「疾病管理模式」。同時,在醫療品質、教育訓練、學術研究及醫訊e化計畫等四個層面上,致力提供完整及先進的精神醫療服務模式。
    二、組織現況:
    民國102年7月23日衛生署遵行行政院令升格改制為「衛生福利部」,本院正式更名為「衛生福利部草屯療養院」。
    衛生福利部組織法業奉行政院102年7月10日院授研綜字第102226032號函核定,行政院衛生署102年7月21日衛署人字第1021160653號令發布修正衛生福利部各醫院組織準則及本院編制表,經考試院102年12月9日考授銓法四字第1023762180號函修正備查,並自102年7月23日生效.置院長1人承行政院衛生福利部部長之命綜理院務,並指揮監督所屬員工;副院長1人,襄助醫院及行政;秘書1人。醫院設置一般精神科、兒童精神科、成癮治療科、護理科、藥劑科、醫事檢驗科、職能治療科、臨床心理科、社會工作科、醫務行政室、總務室、人事室、主計室、政風室。組織結構圖如下:
    圖檔:(開新視窗)
  • 通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

    衛生福利部草屯療養院

    院長:簡以嘉 
    電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00