功能:院長的話
 
院長的話內容
標  題

深信病友會在此找到他們的健康、自信與幸福…共創病友與員工的歸屬社區

張貼日期
2012-10-23
張貼單位
本院
內  容

擔任本院首長兩年,在離別之際雖有許多想與各位分享,但其中兩項是我最難以忘懷的,願與大家分享:

●病人參與醫院工作復健機會
記得兩年前上任擔負院長時,對本院院民參與院內清潔、洗衣、膳食、園藝、派送及文書等相當多的工作復健,而非僅是不斷期待他們能勝任院外工作,留下深刻印象;不錯,許多醫院都有鼓勵病友從事院內工作復健,但能像本院如此多項目還是少見;猶記當年大陸人士前來本院參觀,都感佩同仁對病友的尊重與信任及積極給予復健,真正實踐賦權病人,留下深刻印象。本人今年也有幸前往大陸訪問精神科專科醫院,參訪後也就不訝異為何大陸人士對本院有如此感受,另外當時參訪人士在大陸也廣為誇讚本院,因此
許多精神醫療同道都希望有天能來觀摩。本院為專科醫院,要如何塑造”復健性社區(另稱治療性社區)”的氣氛或文化是個核心的議題,復健性社區最重要指標就是院民”歸屬感”,歸屬感就是他們能深覺在此受到關心與照顧,同時也能貢獻自己幫助他人或參與社區事務,所以本院未來若能更朝此方向發展,深信病友會在此找到他們的健康、自信與幸福。
●工作人員間相互包容的感情
不知是否因為本院地屬郊區緣故,初任職時同仁的熱情與懇摯給我深刻印象,不若都會型人際的冷漠與現實感覺,因此無形中逐漸喜歡上這裡,此外在推動院務時也意識到大家彼此相當大的包容空間,所以要塑造良好溝通工作環境氣氛並不難;如此同仁間的相互關係對一個組織發展是相當重要,因為在因應機構的挑戰時,能否快速凝聚組織的向心力與共識,而不會為組織內部過多人員摩,消耗員工創造力或生產力,是組織軟實力的考驗;本院目前已能有這樣特質,我們一定要共同看重它。
我雖已離開本院,但對兩年與大家建立的關係非常珍惜,也非常感謝上天給我這個機會與各位共處,因此對本院已塑造的優質文化與價值,深覺要好好維繫,上述與各位分享的就是我的期許,也就是在這樣導向下發展,草療才是個有生命的機構,最後再次謝謝大家過去與我的合作與照顧,將永遠銘記於心。

回瀏覽頁