功能:院長的話
 
院長的話內容
標  題
2013年策略主題:塑造專業品牌 整合資源網絡
張貼日期
2013-04-25
張貼單位
本院
內  容

2013年策略主題:塑造專業品牌 整合資源網絡

代理院長陳俊鶯

懷胎誕生:卓越草療推動委員會兩個月的孕育
去年的十一月主管的共識會議將卓越草療推動委員會四個構面小組所討論出來的SWOT分析及策略主題的建議,依S.W.O.T四個部分,針對各構面小組提出的所有項目,進行協商整合而產生共識的SWOT;另S.W.對應O.T.而產生2對2的4部分的因應策略,再經討論整合形成共識;最後流程構面小組提出的塑造專業品牌,獲主管們的青睞;而另一策略主題的整合資源網絡則為各構面小組提出的建議協商整合的結果。

專業品牌:差異化的優質醫療服務並具品質保證
說到薯條就會想到麥當勞,要去遊樂園玩就會選擇迪士尼樂園,提到棒球就會聯想日本巨人隊、美國洋基隊;為什麼?因為這些公司或團隊已具品牌形象。所以今年的策略主題既為塑造專業品牌,它當然必須具備優質保證的要素,即兼具安全可靠、便捷貼心、舒適有效等特質,而且在同類產品中勝出。試想我們的專業醫療服務如何達到上述的目標?有賴專業團隊服務的量能提升,也就是足夠人力的全心投入及專業能力的進階進步,而且在醫療服務的行銷方面,要能讓病人感受到確為差異化及區隔化的服務,才可獲得長久的信賴。

內部資源的整合:人、事、物力的系統化整合
醫療服務模式的創新及品質提升,均有賴專業團隊人力量能持續的成長,當然不同的醫療服務模式各有不同的適合人材,但穩定的人員才能有效地達成持續不斷的成長,內部的同仁在每類次專科醫療服務,宜有固定的精神醫療團隊,再投入所需的物力及資源,方可達服務質與量的最大效益。
將各構面所有次專科醫療團隊人力與資源再作整合,彼此透過先合作訂定年度服務內容、指標及目標值,再分工,在學習構面如何規劃提升次各專科專業能力。在流程構面如何建構品質優良的差異化醫療服務模式,在顧客構面如何建置外部各次專科特定性的推廣行銷網絡,俾拓展客源,在財務構面則可預估收益,及投注各次專科的資源增加的成本

外部網絡拓展:集中火力於重要網絡中的特定夥伴團隊
至於外部擴展行銷的網絡之建構,首要確認我們推出的各次專科醫療服務模式之客源為何?他們本來可能是那些公部門日常接觸的族群?那些機關團隊服務的對象?在從中擇定與我們有互助互利之交集夥伴團體,積極主動作連結,建立雙向互動之關係。目前正努力以五大醫療科包括醫師科、護理科、社工科、心理科及職能治療科分別針對醫師公會-基層診所、衛生局(所)-護理之家、社會處-鄉鎮公所-社會福利機構團體、諮商師、心理師公會-心理、諮商診所-教育處-各級學校輔導中心、勞工處-職訓中心-就業服務中心-精神復健機構等作網絡建構,再提供顧客構面各次專科推廣行銷團隊,作重點擇定聯結以俾拓展客源。
所以各構面小組於此策略主題之下,就產生了個別的策略目標,繼而醞育出各構面的行動方案,以達其策略目標.今年度則以老人,兒童,酒癮及心身四大次專科為創新專業品牌的主車由 ,已全面展開,期勉同仁共同努力 ;塑造專業品牌,整合資源網絡。

回瀏覽頁