跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
院長的話

院長的話內容

標  題
精進團隊運作、塑造專業品牌
張貼日期
2014-12-10
張貼單位
本院
內  容

文 / 簡以嘉院長
經常有人問我們精神科專科教學醫院與一般綜合醫院精神科有何不同。我常以百貨公司做比喻,就像百貨公司有各種精品專賣店,我們是提供各類精緻精神健康服務的精神醫療旗艦醫院,提供的服務包括一般精神疾病醫療、兒童青少年精神醫療、老年精神醫療、心身精神醫療、藥酒癮精神醫療及司法精神醫療。這也是我們醫院策略主題常提到要精進團隊運作、塑造專業品牌,也是醫院發展的主要方向。
以老人次專科發展為例,我們已設定目標要成為老年精神科訓練醫院,自今年2月1日起,將1-1病房設定為老年精神科重點發展病房,將幾位老年精神科醫師集中於此病房,也要求各醫療科室派駐專業人力,組成名符其實的老人次專科精神醫療團隊。在硬體設備方面,也請病房提出需求,因應老年人需要,提供友善的照護環境。
在門診方面,自2月1日開始,週一至週五,我們每天提供老人精神醫療特別門診服務,我也期待相關科室能提供更即時便利的專業服務。在社區大樓,我們也提供45床老人日間留院,在同儕醫院中亦屬難能可貴的服務,可給失智症或其他老人精神病人及家屬相當大的幫助。再者,對於不方便至門診就醫的老年精神病患,我們主動深入社區做居家治療服務。
我們國家已於102年7月成立衛生福利部,我們是隸屬於衛生福利部的醫院,南投縣老年人口高達14%,老年照護需衛生與福利密切結合,因此我們醫院更需全力發展老年精神醫療,將門診、日間服務、住院及社區照護連成一氣,提供全方位精緻服務。以上敘述以老人精神醫療服務為例,其他兒童、心身、藥酒癮及司法次專科之發展道理亦然,我們希望能逐步落實精進團隊運作、塑造專業品牌的目標。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP