跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
院長的話

院長的話內容

標  題
邁向全國精神醫療之典範:「塑造專業品牌、深耕社區網絡」
張貼日期
2014-12-12
張貼單位
本院
內  容

邁向全國精神醫療之典範:「塑造專業品牌、深耕社區網絡」

                                          簡以嘉
                                       103年12月12日
  以嘉回到故鄉南投「衛生福利部草屯療養院」服務,已屆滿一年。今年經由全體同仁的共同努力,我們通過精神科專科醫院評鑑優等,兒童青少年精神科專科醫師訓練醫院評鑑,以及世界衛生組織健康促進醫院認證。在升遷方面,我們也配合政策,大力提供28個公職缺,來鼓勵同仁,培育人才。在醫院營運方面,也感謝大家充份合作,讓我們有相當的成長。有關未來的發展,我還是要提到增進我們的軟實力,「塑造專業品牌、深耕社區網絡」。
  在塑造專業品牌方面,亦及幾個次專科的深化精緻發展,包括一般、兒童青少年、老人、心身、藥酒癮、社區及司法。目前我們已經讓各職類專業人員就位,規劃各職類核心人員長期在次專科發展,負責服務及教育訓練。我們也規劃次專科每日帶狀門診、次專科專屬服務病房,再搭配緜密的社區醫療服務,將點線面結合起來,大家也可以思考,在流程及服務品質,如何再進一步提昇。
  在深耕社區網絡方面,我們以公共衛生三段五級的防治理念,建構大南投地區13個市鄉鎮及臨近台中市三個區的社區精神健康營造,以我們原有居家治療為基礎,今年開始推廣一鄉鎮一社區服務團隊之春風計畫,今年9月亦開辦竹山及埔里巡迴醫療服務,結合社區及自殺防治關懷員及社區心理健康促進計畫,落實社區精神健康營造責任區的理念,真正實踐所謂的深耕社區網絡。
  未來一年,我們除了上述二大重點目標,我們在臨床服務、醫療品質、教學及研究方面,仍然要不斷精進。再者,急症大樓的興建、醫院營運的成長、環保節能的推廣以及專業人才的培育,都需要大家群策群力,一起努力。就任一年以來,以嘉深知要達到我們醫院的願景並不容易,但以嘉願秉持審慎樂觀的態度,和全院同仁一步一腳印,同心齊力,邁向全國精神醫療之典範。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP