跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
院長的話

院長的話內容

標  題
往全國精神醫療之典範邁進
張貼日期
2015-12-11
張貼單位
本院
內  容

                                   簡以嘉
                                   104年12月12日
  以嘉回到故鄉南投「衛生福利部草屯療養院」服務,轉眼間已屆滿二年。今年經由全體同仁共同努力,我們通過高齡友善醫院認證,納入科技部補助單位,也開辦性侵害刑後治療大肚山莊業務。在醫院營運方面,感謝大家盡心盡力,讓我們有好的成長。有關未來的發展,以下是我們要努力的重點。
  在硬體方面,目前我們急症大樓的經費預算,經行政院通過,明年將發包興建,雖然我們委託營建署代辦,但仍然要請所有主管及同仁,一起來參與監督急症大樓的興建。我們好不容易籌經費蓋新大樓,希望能提供病人較優質的醫療環境,我們有義務把這個任務做好。另外,我們幾棟樓層,經過評估須進行補強,這也是大的工程,如何把這項任務如實順利完成,也考驗我們的智慧與能力。
  在塑造專業品牌方面,繼續致力幾個次專科的深化精緻發展,培養各職類核心人員在次專科服務及教育訓練。103年我們通過兒童青少年精神科專科醫師訓練醫院,105年我們也將申請成為老人精神科專科醫師訓練醫院。在藥癮方面,我們也規劃茄荖山莊成為藥癮治療性社區訓練中心,在司法、家暴性侵害治療的專業,我們的角色也愈來愈吃重。大家要思考,未來如何進一步提昇,使得本院成為精神醫療次專科的訓練中心。
  在急重症醫療方面,我們擁有大南投地區75%急性床位,也擁有大部分精神醫療人員,本院為大南投地區精神照護的急重症醫療中心,是理所當然。一方面我們興建急症大樓,希望提供較好的醫療設施,一方面我們積極控管床位,與衛生局所及警察消防同仁充分合作,讓急需住院的病人,可以適時安排住院治療,以解病人及家屬燃眉之急,亦增進社會安全體系之維護。
  在深耕社區網絡方面,我們以公共衛生三段五級的防治理念,自103年開始,建構大南投地區13個市鄉鎮及臨近台中市三個區的社區精神健康營造,推廣一鄉鎮一社區服務團隊之春風計畫,也開辦竹山、埔里及水里巡迴醫療服務,今年亦結合社區及自殺防治關懷員計畫,心理健康促進計畫,落實社區健康營造責任區的理念。社區精神健康營造,絕非短期可以立竿見影,如何把我們有限的資源,有效投入大南投的社區網絡,需要結合大家的信念、經驗、智慧及熱忱。最近,我們與精神健康基金會合作,成立南投精神健康學苑,希望結合更多的民間團體、社會資源,一起建構落實大南投的社區精神健康營造。
  未來一年,我們在臨床服務、醫療品質、教學及研究方面,仍然要精益求精。再者,急症大樓的興建、醫院營運的成長、專業人才的培育以及社區網絡的拓展,都需要大家集思廣益,共同努力耕耘。就任二年以來,以嘉時時刻刻記得我們醫院的願景,對同仁的潛力,亦深具信心,相信只要目標明確,大家同心齊力,一步一腳印,必能往全國精神醫療之典範邁進。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP