功能:院長的話
 
院長的話內容
標  題
打造一流的精神科專科教學醫院
張貼日期
2016-12-12
張貼單位
本院
內  容

打造一流的精神科專科教學醫院

                              簡以嘉
                           105年12月12日

  以嘉回到故鄉南投「衛生福利部草屯療養院」服務,已屆滿三年。今年經由全體同仁努力,我們通過成為老人精神科專科醫師訓練醫院,本土創新自閉症實證治療模式也獲得SNQ國家品質標章認證。在醫院營運方面,感謝大家的辛勤付出,讓我們有好的成長。以下是我們未來要努力的重點。
  在硬體方面,我們急症醫療大樓,已於今年6月動土興建,預定106年10月底完工,未來一年,仍然要請所有主管及同仁,一起參與監督急症大樓的興建,並規劃長期照護的發展,希望能提供病人更優質及更完整的醫療環境。另外,我們幾棟樓層,也已陸續進行補強工程,如何把這項任務順利完成,也要靠大家一起幫忙,並注意公共安全。
  在急重症醫療方面,我們擁有大南投地區75%急性床位,也擁有八成以上精神醫療人員,本院為大南投地區精神照護的急重症醫療中心,實屬責無旁貸。我們急症醫療大樓明年落成後,可提供較好的醫療設施及服務,再者我們積極調配床位及改善服務流程,與衛生局所及警察消防同仁充分合作,讓急需住院的病人,即時住院治療,解病人及家屬燃眉之急,已廣獲好評,亦可增進社會安全體系之維護。
  在塑造專業品牌方面,仍須繼續深化幾個次專科的完整發展,培養各職類核心人員在次專科服務及提升專業素養。繼103年我們通過兒童青少年精神科專科醫師訓練醫院,今年我們也已順利成為老人精神科專科醫師訓練醫院,鞏固二大次專科訓練基礎,令人欣慰。在藥癮方面,我們繼續強化茄荖山莊為藥癮治療訓練中心,成為國內訓練藥癮專業人員的搖籃。在司法、家暴性侵害治療方面,結合本院特有的大肚山莊,我們也要加強訓練這方面的人才,強化臨床實務處遇。大家要積極思考,如何進一步落實本院全面成為精神醫療次專科的訓練中心。
  在深耕社區網絡方面,我們自103年開始,建構大南投地區13個市鄉鎮及臨近台中市霧峰大里區、彰化縣芬園鄉的社區精神健康營造,推廣一鄉鎮一社區服務團隊之春風計畫,也陸續開辦竹山、埔里、水里及南投巡迴醫療服務,結合社區及自殺防治關懷員計畫,心理諮商站計畫,落實社區健康營造責任區的理念,並於104年與精神健康基金會合作,成立南投精神健康學苑,推廣精神健康的理念,促進初級預防。對於春風計畫,同仁均耳熟能詳,琅琅上口,外界也給我們很高的評價,如何進一步落實,需要大家一起發揮智慧及熱忱。政府目前開始推廣長照2.0,我們社區精神健康營造,可與長照網絡密切結合,發揮深耕社區的效果。
  在學習研究方面,我們給予同仁公假至學校進修,希望可以培育人才,學成後能應用於臨床服務,提升醫療品質,促進學習之良性循環。同時我們也提供經費,補助同仁做臨床應用研究,目前我以為這方面的風氣還有待提升,大家也還沒有養成將研究成果寫成論文發表的習慣,須持續大力推動,成為名符其實之學習型組織。
  我相信經由這三年的努力,南投鄉親應該對我們醫院提供的服務有更好的口碑,我們同仁應該對自己及醫院更有信心,以身在衛生福利部草屯療養院服務為榮。未來幾年,我們在臨床服務、醫療品質、教學及研究方面,仍然要精益求精,力求進步。就任三年以來,以嘉謹記我們醫院的願景,對同仁的潛力,亦深具信心,相信只要立定目標,方法正確,大家同心齊力,持續推動,必能往全國精神醫療之典範邁進,打造一流的精神科專科教學醫院。

回瀏覽頁