:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8029454
目前線上人數:23
最後更新:2019-07-18
功能:院長的話
 
院長的話內容
標  題
打造一流的精神科專科教學醫院
張貼日期
2018-12-12
張貼單位
本院
內  容

打造一流的精神科專科教學醫院

                              簡以嘉
                           107年12月12日

  以嘉回到故鄉南投「衛生福利部草屯療養院」服務,已屆滿五年。今年經由全體同仁努力,我們順利通過精神科醫院評鑑,南投縣社區精神健康營造-春風計畫,也獲得SNQ國家品質標章認證,並博得委員一致的讚賞。在醫院營運方面,感謝大家通力合作,我們也有好的成績,以下是我們未來要努力的重點。
  在硬體方面,我們急症醫療大樓,已於今年6月啟用,可提供良好的醫療設施及服務,成為名符其實的急重症精神醫療中心。我們圓滿居及單身宿舍,亦已完成補強工程,醫院大的工程皆已順利完工,謝謝大家的幫忙。明年我們將開辦失智症護理之家,銜接長照一條龍服務,讓失智症照顧模式更為完整。同時,配合病人及員工需求,我們要進一步規劃環境美化,也期待大家集思廣益,希望能提供病人及員工,更舒適宜人的醫療照顧環境。
  在塑造專業品牌方面,繼續深化幾個次專科的完整發展,培養各職類核心專業人員,實為本院永續發展的基石。103年及105年我們接連通過兒童青少年及老人精神科專科醫師訓練醫院,為本院次專科發展,奠定良好基礎。在藥癮方面,我們今年受衛生福利部委託,成立整合性藥癮醫療示範中心,建立中區藥癮醫療網絡,連結相關資源,相信藥癮相關業務整合,會愈來愈綿密紮實。明年我們也要申請為成癮專科醫師訓練醫院,培養更多成癮治療專業人才。在司法、家暴性侵害治療方面,結合本院特有的大肚山莊,我們要加強訓練這方面的人才,同時因應社會安全網的推展,有更多社區關懷員,需要我們來幫忙培訓輔導,也必須結合原有精神病人個案管理,才能發揮功能。在復健及社區精神醫學方面,中部四大醫學中心,均與本院簽訂培訓計畫,送住院醫師至本院進修學習,我們也要規劃好的課程,培養更多熟稔社區精神醫療的人才。再者,配合政府新南向政策,明年我們會與東南亞國家,進行醫療人員培訓合作,促進國際精神衛生交流。
  在深耕社區網絡方面,我們自103年開始,建構大南投地區13個鄉鎮及臨近台中市霧峰大里區、彰化縣芬園鄉的社區精神健康營造,推廣一鄉鎮一社區服務團隊之春風計畫,也陸續開辦竹山、埔里、水里及南投巡迴醫療服務,結合社區及自殺防治關懷員計畫,心理諮商站服務,積極落實社區健康營造責任區理念,外界也給我們相當正面的評價,明年,除了繼續深化原有南投13個鄉鎮社區服務,也要開辦竹山及南投社區復健中心,提高學員社區復健可近性,我們也將加強連結鄰近台中市大里霧峰,近而拓展社區服務至彰化市及員林市,希望善用本院資源,更強化我們在中區精神醫療網的責任與角色。社區精神健康營造,如何與政府推動的長照2.0、毒防中心及社會安全網等業務結合,是我們必須思考及努力實踐的課題。
  在學習研究方面,我們給予同仁公假至學校及出國進修,鼓勵學成後,能發揮所長於臨床服務,擔任臨床教師,落實雙圈學習。我們也提供經費,補助同仁做臨床應用研究,大家要培養確實執行研究的能力,並將研究成果,寫成論文發表,這也是我們身為教學醫院的角色與任務。
  今年,我們慶祝35週年院慶,草屯療養院自民國72年建院,經歷任院長之辛勤擘劃,勵精圖治,期間雖經921百年強震之災難,然在全院同仁同心協力下,奮發淬鍊,愈發堅強,並榮獲國家品質獎殊榮,實屬難能可貴。我也相信,經由這些年的努力,南投鄉親對我們醫院,有好的口碑,我們同仁,亦以身在衛生福利部草屯療養院服務為榮。未來幾年,我們在臨床服務、醫療品質、教學及研究方面,仍然要不斷精益求精。就任五年以來,以嘉謹記我們醫院的願景,對同仁的潛力,也深具信心,讓我們同心齊力,持續推動,往全國精神醫療之典範邁進,打造一流的精神科專科教學醫院。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00