:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9301241
目前線上人數:
最後更新:2020-08-08
功能:院長的話
 
院長的話內容
標  題
打造一流的精神科專科教學醫院
張貼日期
2019-12-11
張貼單位
本院
內  容

打造一流的精神科專科教學醫院

                              簡以嘉
                           108年12月11日

  以嘉回到故鄉南投「衛生福利部草屯療養院」服務,已屆滿六年。今年經由全體同仁努力,我們連續六年,得到衛生福利部所屬醫院綜合考評特優,相當不容易,感謝大家通力合作,獲此殊榮。
  在硬體設施方面,我們完成護理之家擴充,除了增加原有長照服務能量,也設立失智護理之家,已於今年7月啟用,再加上11月於草屯北勢里開辦日照中心,本院失智一條龍服務,已相當完備。茄荖山莊二樓擴充,為行政院新世代反毒策略重要任務,本院亦兢兢業業積極辦理,於今年11月順利落成啟用,可收治女性藥癮患者,擴大服務對象。我們規劃環境美化,也完成林蔭大道整修工程,提供病人及員工,更舒適宜人的醫療照顧環境。
  在塑造專業品牌方面,繼續深化幾個次專科的完整發展,103年及105年我們成為兒童青少年及老人精神科專科醫師訓練醫院,今年我們亦通過為成癮專科醫師訓練醫院,可培養更多成癮治療專業人才,為本院次專科發展,奠定良好基礎。我們107年率先成立整合性藥癮治療示範中心,建立中區藥癮醫療網絡,連結相關資源,今年我們與各衛生局、醫院、矯正機關、心理健康機構、NGO團體,相關業務整合,愈來愈綿密紮實。在司法、家暴性侵害治療方面,我們司法精神醫學團隊,今年也獲得SNQ國家品質標章認證,同時因應社會安全網的推展,我們幫忙培訓心理衛生社工,結合原有精神病人個案管理,提升發揮功能。在復健及社區精神醫學方面,中部四大醫學中心,均安排住院醫師至本院進修學習,我們要規劃完整的課程,培養更多社區精神醫療的人才。配合政府新南向政策,今年我們加強與亞洲國家,包括越南、柬埔寨和韓國進行醫療人員培訓合作,促進國際精神衛生交流。
  在深耕社區網絡方面,我們自103年開始,建構大南投地區13個鄉鎮及臨近台中市霧峰大里區、彰化縣芬園鄉的社區精神健康營造,推廣一鄉鎮一社區服務團隊之春風計畫,也陸續開辦竹山、埔里、水里及南投巡迴醫療服務,結合社區及自殺防治關懷員計畫,心理諮商站服務,積極落實社區健康營造責任區理念,今年我們更排除萬難,於竹山和南投二地設立社區復健中心,使得大南投地區社區健康營造的布建,更趨完整。我們強化鄰近台中市大里霧峰社區服務,也拓展至彰化市及員林市,希望善用本院資源,與政府推動的長照2.0、毒防中心及社會安全網等業務充分結合,更彰顯我們在中區精神醫療網的責任與角色。
  在學習研究方面,我們給予同仁公假至學校及出國進修,鼓勵學成後,能發揮所長於臨床服務,擔任臨床教師,落實雙圈學習。我們每年提供經費,補助同仁做臨床應用研究,大家要思考,如何以本院寶貴的素材,研擬有創意的計畫,培養執行研究的能力,並將研究成果,寫成論文發表,發揮我們教學醫院的角色與任務。
  草屯療養院自民國72年建院,經歷任院長辛勤擘劃,勵精圖治,一步一腳印,打下堅實基礎。經由這些年的努力,南投鄉親對我們醫院,有良好的口碑,我們同仁,亦以身在衛生福利部草屯療養院服務為榮。未來,我們在臨床服務、醫療品質、教學及研究方面,繼續精益求精。以嘉就任六年以來,謹記我們醫院的願景,對同仁的潛力,深具信心,讓我們同心齊力,持續推動,往全國精神醫療之典範邁進,打造一流的精神科專科教學醫院。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190