功能:院長的話
 
院長的話內容
標  題
院長的話
張貼日期
2011-08-29
張貼單位
本院
內  容

草屯療養院為一公立之精神科專科醫院,秉持「服務、教學、社區、政策」之使命,負責精神疾病的預防、治療、復健等任務。致力於推展「病人優先、團隊共進、優質醫療、照顧弱勢」之核心價值,並積極塑造以「關懷、合作、創新、效率」為信念之組織文化。本院於2005年榮獲國家品質獎殊榮,更在2009-2010年獲評為新制教學醫院及新制精神科醫院評鑑優等,證明了本院落實各項醫療服務品質及以病人為中心的服務理念。
為實踐『優質醫療、公醫使命』之精神,近年來開辦美沙冬替代療法、藥物鑑驗實驗室及治療性社區等創新整合性藥癮醫療模式,並走入社區推廣老人、兒童之心理衛生與精神醫療,此外對緊急精神疾病醫療,仍秉持一貫作法,落實病人急性處置與安置。本院為拓展與整合社區創新復健模式乃與台中市衛生局合作於大里區建立全國精神復健機構頂級之「生活旗艦店」社區復健中心,其融合人文、質感及生命力的樂活環境,著實跳脫社會大眾對精神病人存有之「刻版印象」:復健內容為提供獨立自主的生活參與、啟動創意的潛能開發、溫暖助人的人際互動、積極主動的社區融合及多元適性的職場訓練。
近年來,我們將有利的教學研究環境列為醫院發展重要策略目標。每年在教學研究方面編列充足的預算,與更多國內醫學中心、學術機構建教及研究合作。同時將醫學教育委員會與研究發展委員會分開獨立運作,新增師資培育中心、研究發展中心,規劃全院性師資培育、教學計畫與研究方向,同時建立相關獎勵及督導評核制度,邁向本院無論教學或研究均具備長遠發展的前景。
從環顧整個醫療大環境到檢討自身精神醫療處境,清楚發現近年來本院的初診人數、急性床佔床率,以及整個財務結構都呈現停滯現象,此與過去本院一枝獨秀的輝煌階段,已不可同日而語。因此〝如何提升本院競爭力〞是同仁現階段必須面對的課題,故自2010年起我們積極推動「卓越草療」,就是冀望透過跨科室團隊的溝通、有效的整合及相互轉介資源之後,本院的各項醫療服務才能夠充分發揮功能。今年推出的「整合醫療資源」與「精進專業知能」兩大經營策略,就是以「競爭力」的提升為目標。為了落實這兩大策略,大家積極地提出了18項跨科室、激勵人心的行動計畫,實為可喜現象;但計畫的實踐,除了醫師帶頭的努力與用心,更需要各位同仁的全心參與,相信,如此全體的投入,本院終將實現「成為全國精神醫療之典範」的願景。

圖檔:照片
  • 照片
  • 回瀏覽頁