:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
6911128
目前線上人數:36
最後更新:2019-03-22
::: 捷徑位置:首頁 >> 關於本院 >> 院長的話
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:院長的話
 
院長的話內容
標  題

建立與整合我們服務的作業流程

張貼日期
2011-11-27
張貼單位
本院
內  容

所有的人在一個組織或機構服務,都會有一個疑問,就是「怎樣的機構才算是成功的?」個人認為除了組織的核心價值或文化建立外,其次就是端看這組織是否建立齊一的作業流程!最近八月底與九月初,請同仁齊聚,並宣佈即日起本院將推動「建立與整合各項作業流程」運動,進而達到「說、寫、作」一致的目標!也就是呼應這樣的理念。最近台大醫院發生器官移植重大事件,亦說明了流程建立與執行無法貫徹一致的慘痛教訓!
我們在此時推動此項運動正說明了我們機構發展的正確性與時機與外界大環境的腳步是一致的。對一個機構的成效評估,大家習於在結果面衡量,其實它是組織評估的後端指標,也就是說它無法幫助我們早期發現組織可能產生的不良品質現象;而流程面指標的有效管理,是具有哨兵的功能,它能及早告知機構發生不良事件的未來可能性,有防患於未然效果。早期企業界論品質管理,較關注成品產生好壞,若不好就丟棄,成本無法控制,因此利潤受影響;而醫院是以人為中心的服務,更不可能服務病人不好就丟棄或放棄,因為治療人是無法重頭再來的,因此我們更應著重流程管理,使病人醫療永遠都能在意外事件發生前,就已有作業改善的預防。
本院執行醫療業務已有28年,許多地方透過大家多年努力確實使我們服務品質維持不錯水平,但醫療品質的追求是無止境的,何況病人或家屬對我們的期待更是以能提供零失誤的服務為依歸。處此情況,我們在邁向更高、更安全的醫療品質之際,就必須在流程的建立與整合上努力;雖然本院過去也建立許多流程,但大多限於科室內,即使是跨科室的流程,可惜也缺乏科室間良好的共識,此外許多流程的寫法格式也欠統一,因此未來在本項任務的推動有三大目標:首先是統一作業流程的格式,其次是制定已有作業但尚無流程者,第三則是對已制定流程者,重新審視其是否符合現行作業流程;預料在這推動過程將面臨最大考驗是科室間溝通與協調,因為許多過去大家不願面對的問題會浮現,此雖是危機但也是轉機,因過去逃避的議題極可能以放低服務病人品質現象呈現,如今大家再次面對,希望能以落實團隊共進、優質醫療的願景,實現真正以病人為中心的服務,同時亦使本院繼續維繫”國家品質獎”的典範機構。
本項任務特請秘書為召集人領導大家共同執行,當然副院長與本人亦會與各位同行,此外亦聘請李政修總經理以專業知識輔導我們,深信如此的安排,在同仁群策群力下定能使草療有不一樣的明天!

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00