:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
6638157
目前線上人數:26
最後更新:2018-11-16
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 最新消息
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:最新消息
 
最新消息內容
標  題

新興毒品,管制的問題在哪裡? 107.11.05

張貼日期
2018-11-05
張貼單位
成癮治療科
內  容

在2018年7月內閣改組之際,《自由時報》大幅報導法務部有鑑於新興毒品推陳出新,一一列管毒品的方式追趕不上,因此提出修法草案希望能預先大量列管「化學結構類似」的物質,以防堵新興毒品尚未列管前無法可罰的漏洞。至8月又有《鏡週刊》報導一名吳姓男子進口K他命類似物恐無法可罰,《鏡週刊》並搭配宣傳法務部預計在立法院的新會期推動能大量列管新興毒品的法案。從媒體報導來看,於2018年7月內閣改組後之法務部似乎視該法案之通過為重要政府政績。

可惜的是,從相關媒體報導來看,不僅有些內容有誤、沒有思考到修法草案的副作用,而且也沒有深入討論我國新興物質管制根本性的問題在哪。為了釐清修法到底能解決什麼問題,本文將先簡介我國涉及「新興影響精神物質」管制的法網及其「漏洞」是什麼。「新興影響精神物質」」(new psychoactive substance,以下簡稱「新興物質」)在UNODC的定義中是指,未被《1961年麻醉品單一公約》、《1971年精神藥物公約》列管,但被濫用,可能對公共健康帶來威脅的物質,無論其是純物質的形態或是製劑。「新興」不必然是指新發明,因為有些物質已被合成出來逾40年了,「新興」指的是該物質近年才在市場上可以取得。本文所用的的「新興影響精神物質」一詞,與UNODC的範圍不完全相同,這跟本文探討的法律脈絡與UNODC討論的法律脈絡不同。UNODC因為是聯合國組織,其使用「新興影響精神物質」一詞,自然著重於公約是否列管,而本文談的主要是台灣法律列管的問題。在本文以下的討論中,「新興影響精神物質」(以下簡稱「新興物質」)指的是毒品危害防制條例尚未列管,但近年在國內出現濫用情形或國內尚未出現但可能流入國內發生濫用,從而對公共健康帶來威脅的影響精神物質。影響精神物質指的是,個人在使用或服用後對心理過程(如認知或情感)產生影響的物質。之所以用「新興物質」而不是用「新興毒品」來談,是因為從法律概念上來說「毒品」是一種管制物質的概念框架,但是在我國,還有其他管制新興物質的框架,為了避免概念混淆,因此避用「毒品」這個詞。

在簡介完我國對新興物質管制的法網後,本文將接著探討,報導中所謂能大量列管新興物質的法案,到底能發揮什麼功效,而它所採用的立法方式,會有什麼副作用。最後,本文也將針對我國新興物質的管制模式,提出較好的立法對策,並指出建構較佳的新興物質管制模式,除了立法還要補強什麼。



資料來源: https://www.jrf.org.tw/articles/1550

圖檔:JPG下載
  • JPG下載
  •  
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
    衛生福利部草屯療養院
    院長:簡以嘉 
    電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00