功能:最新消息
 
最新消息內容
標  題

新興毒品,管制的問題在哪裡? 107.11.05

張貼日期
2018-11-05
張貼單位
成癮治療科
內  容

在2018年7月內閣改組之際,《自由時報》大幅報導法務部有鑑於新興毒品推陳出新,一一列管毒品的方式追趕不上,因此提出修法草案希望能預先大量列管「化學結構類似」的物質,以防堵新興毒品尚未列管前無法可罰的漏洞。至8月又有《鏡週刊》報導一名吳姓男子進口K他命類似物恐無法可罰,《鏡週刊》並搭配宣傳法務部預計在立法院的新會期推動能大量列管新興毒品的法案。從媒體報導來看,於2018年7月內閣改組後之法務部似乎視該法案之通過為重要政府政績。

可惜的是,從相關媒體報導來看,不僅有些內容有誤、沒有思考到修法草案的副作用,而且也沒有深入討論我國新興物質管制根本性的問題在哪。為了釐清修法到底能解決什麼問題,本文將先簡介我國涉及「新興影響精神物質」管制的法網及其「漏洞」是什麼。「新興影響精神物質」」(new psychoactive substance,以下簡稱「新興物質」)在UNODC的定義中是指,未被《1961年麻醉品單一公約》、《1971年精神藥物公約》列管,但被濫用,可能對公共健康帶來威脅的物質,無論其是純物質的形態或是製劑。「新興」不必然是指新發明,因為有些物質已被合成出來逾40年了,「新興」指的是該物質近年才在市場上可以取得。本文所用的的「新興影響精神物質」一詞,與UNODC的範圍不完全相同,這跟本文探討的法律脈絡與UNODC討論的法律脈絡不同。UNODC因為是聯合國組織,其使用「新興影響精神物質」一詞,自然著重於公約是否列管,而本文談的主要是台灣法律列管的問題。在本文以下的討論中,「新興影響精神物質」(以下簡稱「新興物質」)指的是毒品危害防制條例尚未列管,但近年在國內出現濫用情形或國內尚未出現但可能流入國內發生濫用,從而對公共健康帶來威脅的影響精神物質。影響精神物質指的是,個人在使用或服用後對心理過程(如認知或情感)產生影響的物質。之所以用「新興物質」而不是用「新興毒品」來談,是因為從法律概念上來說「毒品」是一種管制物質的概念框架,但是在我國,還有其他管制新興物質的框架,為了避免概念混淆,因此避用「毒品」這個詞。

在簡介完我國對新興物質管制的法網後,本文將接著探討,報導中所謂能大量列管新興物質的法案,到底能發揮什麼功效,而它所採用的立法方式,會有什麼副作用。最後,本文也將針對我國新興物質的管制模式,提出較好的立法對策,並指出建構較佳的新興物質管制模式,除了立法還要補強什麼。



資料來源: https://www.jrf.org.tw/articles/1550

圖檔:JPG下載
  • JPG下載
  • 回瀏覽頁