功能:最新消息
 
最新消息內容
標  題

失智症的日常照護:穿衣服、儀容打理

張貼日期
2012-03-06
張貼單位
老年精神醫學
內  容

幫助失智患者保持儀容外觀,可以增進他們的自尊。有幾種方法可以協助他們穿衣服與整理儀容。

【穿衣服】

挑衣服、穿衣服可能讓失智患者感到挫敗。他們可能不記得如何穿衣服,或者對於選擇、執行穿衣動作感到無能為力。

在協助上:

● 簡化選擇

衣櫥裡不要放多餘衣物。衣物選擇如果多到無所適從,患者可能會慌張。可以的話,給患者機會,選擇自己喜愛的服裝或顏色,不過一次提供兩種選擇就好。

● 安排整個過程

將衣物依照穿著的順序排列,一次交給患者一件衣物,並給予簡單明瞭的指令,例如「穿上襯衫」,而非「把衣服穿好」。

● 挑選舒適、簡單的衣著。

開襟毛衣、襯衫、短上衣,前面有扣子那種,比套頭衫容易穿脫。鈕扣、壓扣、拉鍊或許技巧太難,可用魔鬼沾取代。確認衣物略微鬆垮,特別在腰部與臀部,並選擇柔軟有彈性的布料。

● 選擇舒適的鞋子

確認患者有舒適、非脫鞋式的鞋子。

● 保持彈性

假如患者想要重複穿著相同服裝,多買幾件相同或類似款式的。如果想穿好幾件也無妨,只須確認不會太熱。外出時,確認患者服裝適合天氣。如果搭配錯了,給予讚賞,而非批評。

● 要有耐心

催趕患者可能引發焦慮與挫折感。


【儀容打理】

失智患者可能忘了如何梳頭、剪指甲或刮鬍子,也可能忘了指甲剪或梳子這類物品是做什麼用的。

● 保持整理儀容的常規

如果患者習慣上美容院或理髮廳,讓其繼續;如果患者覺得有困難了,可能的話,請理髮師或髮型師來家裡。

● 使用患者喜愛的衛浴用品

允許患者繼續使用他最愛的牙膏、刮鬍膏、古龍水或化妝品。

● 在患者旁邊一起執行這些動作

梳自己的頭髮,並鼓勵患者模仿。

● 使用安全、簡單的理容工具

指甲銼刀與電鬍刀可能比指甲剪與刮鬍刀較不具威脅性。

回瀏覽頁