跳到主要內容區塊
最新消息

最新消息內容

標  題
『健康科技控,逗陣走久長』結合科技 守護門診精障病友健康
張貼日期
2018-11-20
張貼單位
職能治療科
內  容

  『職能治療師,我這個月每天都有運動,而且有紀錄喔!我想測量inbody看看我有沒有進步』。阿文是思覺失調症病友,每個月固定至衛生福利部草屯療養院門診看診,有別於之前的看診、拿藥,現在到門診還有一項重要任務,就是找職能治療師檢測身體組成分析及檢視自主運動執行之情形。

  慢性精神病人因疾病本身之問題、長期服用抗精神病藥物之副作用、加上缺乏正確飲食觀念及缺乏足夠運動量,以致體重過重問題變成相當的普遍,體重增加會導致脂肪組織增加與腹部肥胖進而罹患心臟病、高血壓、糖尿病等合併症對病人身體造成的危害。

  職能治療科主任李慧玲表示,為了促進門診精神障礙病友之健康,草屯療養院特別引進高科技之身體組成檢測儀器(inbody),並在職能治療師精心策畫下,於105年在門診推出『健康逗陣走方案』,以服務門診病友及家屬。

  服務內容是由職能治療師於病友門診時,協助做inbody檢測以了解身體組成情形,包括:體重/BMI、骨骼肌重、體脂肪、體脂率、腰臀比、基礎代謝率等,並評估工作型態及生活型態以瞭解平常之活動量、有無致胖因素、及評估運動行為與型態以了解曾經或目前從事之運動項目、時間、地點等。職能治療師根據檢測及評估結果,提供病友個別化之運動處方及生活型態之建議,並將體能活動融入日常生活中,針對不同型態之身體組成,提供不同之運動及飲食建議,而追蹤再檢測是此服務中重要的一環,職能治療師會請病友於回診時再檢測身體組成情形,讓病友可清楚看到身體組成變化情形,並且討論自主運動執行情形,以做運動處方之修正,此方案亦提供獎勵品鼓勵病友能持續運動,以養成規律運動習慣。
此項貼心服務獲得門診病友及家屬好評,也有很好的成果,106年共服務病友1143人次,其中58.8%體脂率有下降,體脂率平均下降3%,家屬418人次。

  阿文就是在此項服務中有明顯成效的病友之一,一開始身體組成檢測結果,體重80.5公斤、體脂率25.3%,生活型態評估得知,小童沒有運動習慣,且每天喝珍珠奶茶,經討論後,職能治療師建議運動處方為每天下班後快走30分,並將飲料改為少糖或無糖茶飲料,不喝含珍珠及奶精類飲料,短短2個月時間,小童體重減至76公斤,體脂率減至21.4%,現在阿文仍每天持續運動,並成為『健康逗陣走方案』最佳代言人。

  成功的減重計畫包括了飲食、運動及行為改變三個部份,研究顯示如果每天至少運動30 分鐘或更多的時間,即使大多數不常從事運動的人也能夠在健康上得到顯著的益處,李慧玲主任建議大家養成運動習慣,如果沒有喜歡的運動項目,可選擇走路,只要走出去就可得到健康喔!

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP