跳到主要內容區塊
關閉
最新消息

最新消息內容

標  題
茄荖山莊居民丙級烘焙證照考,通過率100%
張貼日期
2021-04-26
張貼單位
成癮者治療性社區茄荖山莊
內  容

柳暗花明又一村,衛福部草屯療養院茄荖山莊藥癮治療性社區-茄荖山莊,助十名居民考取丙級烘焙證照。草屯療養院長藍祚鴻表示,有效的毒品成癮治療計畫中,生理排毒僅是第一步,若要幫助個案停止使用毒品、達成維持無毒生活並適應回歸社會的目標,需要協助病人處理相關的心理、社會、就業以及法律問題。

衛福部草屯療養院茄荖山莊為國內唯一擁有完整醫療專業團隊的戒癮治療性社區。有別於藥物治療,茄荖山莊採取心理支持、戒毒者人際互動、團體共好的模式,克服依賴毒品的心魔。該院成癮治療科黃介良主任表示,目前茄荖山莊收治對象其一大宗為未成年的青少年成癮患者,學業中斷常常是青少年成癮者與家屬遲疑加入戒癮治療的原因之一。
因此,一0七年九月茄荖山莊在「教育部國民及學前教育署」的支持與「彰化縣私立達德高級商工職業學校」的協助下,於茄荖山莊開設餐飲科高一課程,提供尚在學齡的青少年戒癮者認證學籍與教育課程,讓青少年戒癮者能同時達成學校課業與戒癮目標。

今年的丙級烘焙證照考試中,十位戒毒居民在達德餐飲科教師領導之下,每天孜孜不倦的努力與練習。培訓過程中,學員有低潮有挫折,有人甚至想放棄,但透過老師與茄荖山莊工作同仁,每日一棒接一棒的驅動鼓勵下,學員們不負眾望,一百%通過丙級烘焙證照考試,成功地取得丙級證照。亮麗的成績表現,給了這些戒毒青少年扭轉人生的自信心,也鼓舞了一直在週邊關心他們的老師、工作人員與家屬。

草屯療養院成癮治療科黃介良主任表示,青少年物質嚴重使用者常合併家庭、同儕、品行等多重問題,短期性的介入對於有藥物依賴性的青少年效果有限,建議採取更加長期的治療。而長期居住型處遇模式,也就是「治療性社區」,有助於成癮患者改善心理社會功能、行為塑造、建立社會支持、加強社會適應與自立能力。

草屯療養院院長藍祚鴻表示,治療性社區的治療理念為「生活即治療」,茄荖山莊提供的各種技藝訓練,除了是要啟發居民工作興趣,培養生活技能外,亦是一種復健訓練過程,讓個案在過程中學習勇敢面對生活與人生的各項問題。特別感謝國教署與達德商工的支持,提供高中教育學程,並派老師來山莊為居民教學,協助居民取得烘焙丙級證照。這些努力都能夠增加就業機會,讓居民離開茄荖山莊後能順利回歸社會,避免失足再犯。

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP