:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
6323409
目前線上人數:40
最後更新:2018-07-21
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

奔跑吧!少年 草療醫師帶戒毒學員日月潭環湖路跑

張貼日期
2018-01-30
張貼單位
本院
內  容

草屯療養院的茄荖山莊是國內首創「藥癮治療性社區」,治療哲學並非僅止於讓個案停止吸毒,而是強調完全戒除,並以社區生活取代藥物治療、使個案具技巧及能力來處理生活各種問題,並恢復正常生活型態。
其中,運動醫學治療為近二年來茄荖山莊引進之新治療模式。草屯療養院成癮治療科主治醫師陳奇硯指出,成癮是一慢性之腦部疾病,高復發率是此疾病的主要問題之一,治療後一年內的復發率介於60-90%,而協助成癮個案透過非藥物的方式經驗到正向情緒、增進生活平衡是預防復發重要方式。雖然運動被許多學者所強調,但在目前成癮治療領域中卻常被忽視。長期使用毒品在初期戒毒時會因為腦中多巴胺分泌減少或多巴胺受體可利用率下降而難以感受到愉悅。藉由適度運動以刺激內生性鴉片系統,會對情緒有正向影響;例如,改善憂鬱情緒、睡眠及增進認知功能,有助於增加自我效能及減少壓力反應而降低復發率。
  基於在成癮治療性社區中進行運動治療,有機會改善個案之預後,陳奇硯醫師將路跑引進為茄荖山莊的運動治療項目之一,且常利用自己休假期間,帶著山莊學員參加路跑,此次眾多茄荖山莊成員,參加日月潭櫻舞飛揚環湖路跑賽即是一例。陳醫師分享,從陪學員練跑到參賽的過程中,除了培養學員自重、恆心、用正面思考與行為取代衝動習慣外,自己也因受到學員的信賴及尊重獲益甚多。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00