功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題
精神健康講座:「小鬱」亂竄-憂鬱症狀的多變性
張貼日期
2018-10-01
張貼單位
本院
內  容

現代人生活節奏快、工作壓力大,在您的生命過程中,曾否也有過「憂鬱狀態」呢? 每個人一生中或多或少都會碰到極大的挫折與壓力,或因人際因素(特別是情感事件)、家庭因素、經濟因素、工作或學業的困擾等諸多壓力事件,情緒無法獲得有效的抒解,週而復始一再累積,可能就會產生「憂鬱」情緒。若缺乏適當的情緒調節與良好的社會支持,可能產生「憂鬱症」。
為了讓民眾了解憂鬱症與心理健康,衛生福利部草屯療養院、南投精神健康學苑與南投縣文化局合作,邀請衛生福利部草屯療養院一般精神科主任林俊媛醫師,主講「小鬱」亂竄-憂鬱症狀的多變性,時間為09月29日下午2時至4時,於南投縣政府文化局圖書館7樓電影放映廳,林俊媛醫師將從醫療與心理的雙重層面觀點,與聽眾分享如何保持精神健康。 
林醫師表示,在多變的人生歷程上,每個人都有機會體驗到「憂鬱狀態」。然而,「憂鬱症」是一種特殊之憂鬱狀態,是腦功能或精神功能異常之疾病狀態,不只是一般處理壓力的方法可以解決的。憂鬱症已被聯合國世界衛生組織視為新世紀三大疾病,全球超過百分之四的人為憂鬱症所苦,又以女性、青少年及老人最容易患有憂鬱症。若民眾對人生歷程個階段常見的憂鬱症狀多加以瞭解,能及早偵測並及早治療,就可以免受重度憂鬱症之苦及可能的併發症。
草屯療養院在現場也將安排免費心理健康檢查及In-body身體健康分析檢測,並提供公務人員終身學習學分及志工學分等,相信聽完以後都會有所收穫,歡迎民眾踴躍參加。

回瀏覽頁