跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
草屯療養院病友參加第19屆全國身心障礙者文薈獎獲獎
張貼日期
2020-11-09
張貼單位
本院
內  容

文化部為提供身心障礙者創作園地,每年舉辦「文薈獎」鼓勵身心障礙朋友及陪伴者,透過文字與繪畫創作分享屬於自己獨特的故事及生命經驗。今年很榮幸代表衛生福利部草屯療養院參賽的病友小陳,在1000多件作品中脫穎而出榮獲佳作成績,讓家人及團隊雀躍不已。
衛生福利部草屯療養職能治療師院蔡欣芸表示,精神復健強調「做中學習」,透過實際參與及操作,讓病人擁有成功經驗及勝任的感覺,是復元歷程中的重要元素。病友小陳在創作參賽作品前,非常缺乏自信,因為以前也曾經參加過別的比賽,但由於不積極與預想困難,常常在中途就放棄了,因此當他告訴媽媽要參賽時,連媽媽都潑他冷水。對於自信不足的小陳,在拿出畫筆畫下畫作時,每一個筆觸內心都感到更加猶豫與艱難。經由醫療團隊的信心灌注,讓他逐漸克服心理障礙,同時也領悟到,一個喜歡畫畫的人,除了本身的興趣外,有家人及朋友的支持,是畫者畫下去的最大動力。
從台中搭高鐵到台北參加頒獎典禮,對小陳來說經歷了許多人生第一次:第一次坐高鐵、第一次看到101大樓、甚至是第一次領獎,都是很新奇的事。當小陳從文化部政務次長的手中接過獎狀時,心中的感動與榮耀,是創作生涯的珍貴滋養。此次小陳的作品「只要有愛,幸福就會到來」的創作靈感,主要來自本身的體驗,透過畫作主人翁「小玉」,來表達過去跟媽媽的相處過程;希望能藉由這次參賽主題「一句話的力量」傳達出親情的重要性。一句話的力量可以很震撼,也可以很溫柔更可以深入人心。
草屯療養院院長藍祚鴻表示,精神病友在與病共存的生活奮鬥歷程裡,必須努力突破障礙勇敢實踐正向行動,就能逐步找到個人生命的意義。本院醫療團隊將繼續協助精神病友發掘自身的優勢能力,鼓勵將創意在現實生活中發揮出來,以降低社會大眾對精神病友之「成見」。
第19屆文薈獎得獎作品,除了可以在文薈獎官網(https://reurl.cc/avR10l)欣賞,更將於明(2021)進行巡迴展覽,相信能讓社會大眾更關懷及珍視身心障礙者的創作能量。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP