跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
草屯療養院毒品鑑驗業務獲南投縣政府「治安會報」頒贈感謝狀
張貼日期
2020-11-23
張貼單位
本院
內  容

衛生福利部草屯療養院毒品鑑驗業務,近日連獲南投縣政府、彰化縣政府感謝及表揚。南投縣政府警察局表示,草屯療養院配合縣內警察局毒品偵辦,不但在時效內完成檢驗,提供各項統計分析,且每月主動將各司法、警察機關檢驗出之毒品外觀照片資料彙整提供,有利一線警察同仁加速毒品犯罪之辨識查緝,也有助於府內毒品危害防制中心及教育處實施毒品防制教育與反毒多元宣導,幫助良多。警察局為表示感謝,特利用縣政府「治安會報」場合,頒贈感謝狀。
  草屯療養院檢驗科張勝皇主任表示,衛生福部草屯療養院配合政府政策,長期與警政單位合作,協助相關毒品檢驗,自106年起除將各類毒品外包裝及檢出結果予以彙整外,也協助提供新型態毒品外觀照片。各警政、檢調、矯正等相關單位,將毒品鑑定案件送到醫院實驗室後,檢驗人員會循標準程序處理檢品,遇到不常見之外觀,會另外拍照,因為沖泡包,多數採反光材質,常對拍照形成干擾,檢驗人員還特地用紙板遮蔽光源再拍照,以保持照片完整性,整理照片時更需要小心將檔案適當壓縮,增加照片之可攜性後,再提供給各送檢單位參考。

  草屯療養院院長藍祚鴻表示,毒品氾濫一直是台灣社會所關注的焦點,毒品對於社會安全、學童安全等,都造成不可估計的危害與損失,近日毒品外包裝花樣百出,偽裝成咖啡包、糖果、茶包、巧克力等引誘人吸食。其中,沖泡包外觀最為多元,有些更與市售之沖泡奶或咖啡包相似,外包裝也印上卡漫人物,吸引好奇的年輕孩子食用,由於包裝精美,易降低民眾警覺,造成誤用,其危險性乃至致死率難以預估。草屯療養院是中部地區唯一的藥物鑑驗公立醫院,服務範圍從苗栗以南至嘉義地區,遠至離島的澎湖、金門等地,10多年來均維持優良鑑識品質與效率,此次先後獲得南投和彰化縣政府的感謝與肯定,對同仁是很大的鼓勵,也期許同仁持續努力,積極配合政府新世代反毒策略,提供毒品檢驗更優良的品質與效率。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP