跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
衛生福利部草屯療養院附設北勢里日照中心甜蜜蜜糖葫蘆 慶生會活動
張貼日期
2020-11-24
張貼單位
本院
內  容

衛生福利部草屯療養院附設南投縣公立社區長照機構(草療北勢里日間照顧中心),是以失智、失能照護為主的在地日照機構。為讓長者享受不一樣的慶生會於今日(25),工作人員精心策劃「甜蜜蜜∼糖葫蘆」慶生會,包括備料、製糖漿、裹糖衣等一系列流程,都循古早味傳統特色製作。長輩們都玩得很開心,有幾位長者表示,過去只有吃過糖葫蘆但是從沒有自己做過,把人生很多的第一次經驗都獻給北勢里日照中心。
 社工師在中心設計的懷舊活動,與長輩們共同分享古早味的影片、圖片等,長輩們認真的敘述過往經驗及以前辛苦忙碌的年輕歲月。一提到今天的主題糖葫蘆時,寶姨說,以前家境關係,都只有看過,但沒吃過…,許多長輩們跟著附和,護理師、照服員及社工師與大家經過熱烈討論後,一致決定,此次慶生會來做糖葫蘆。回想以前和家人共度的慶生會,總是聚餐及吃蛋糕,希望有個創意、有別於一般的慶生,每個人皆來體驗,做得開心,吃得更歡喜,甜在唇齒之間、蜜在心花朵朵開。

  衛生福利部草屯療養院老人次專科醫師黃冠綸表示,日照中心有多元的專業團隊提供服務,有助長者生活品質升級。家屬也回饋,長輩到日照後笑容變多了,回家後與家人互動增加,心情比以前好,家屬也得以獲得喘息,生活品質提升很多。草屯療養院院長藍祚鴻表示,利用節慶推出活動,不只是享受節慶氛圍,也有助失智、失能長者穩固季節時間的定向感、延緩退化。另外節慶活動的安排有懷舊治療因子,有助長者整合生命歷程,避免記憶斷層。手作過程則有助認知促進與肢體功能的重建。藍祚鴻表示,北勢里在草屯鎮略偏郊區,鄰近地區長照資源缺乏,但長者人數偏多,醫院去年12月設立北勢里日間照顧中心,有助民眾就近使用在地資源。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP