跳到主要內容區塊
關閉
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
秋高氣爽 銀髮飛揚投壺競技活動
張貼日期
2021-10-15
張貼單位
本院
內  容

「高山仰止、景行行止」,老人如同山一般,蘊藏豐富的寶藏,累積的經驗與智慧值得我們學習與尊重。衛生福利部草屯療養院失智症老年日間病房於今日(15號)辦理銀髮飛揚投壺競技活動,特別將菊花酒改成菊花茶,還準備了重陽糕,讓長輩一起享用,更將經典民俗「投壺」活動融合,藉著此懷舊活動讓失智症長者可以活動筋骨、動動腦,堪稱好吃又好玩。
活動一開始先享用菊花茶和重陽糕,好幾位長輩都說好久沒吃到糕點了,像是回到孩提時,說說笑笑之間享用完古早味,緊接著就是今天的重頭戲「銀髮飛揚投壺競技」活動。投壺的劍是由護理師及家人特別自製的,從砍竹削竹開始,為了就是讓長輩好拿又好投,減少塑膠感也有手工的溫度。在每位長輩奮力投壺後,還會請長輩計算投進或沒投進的箭枝數,藉由活動的設計,讓失智症長輩能夠增加肢體活動及促進認知。最後由前三名的長輩挑戰投壺大魔王,試試投投開口小的甕,現場果然歡聲雷動。而最讓病房工作人員驚喜的不是長輩投壺中箭之賣力,而是有位平常很少主動開口的失智症長輩,在算箭枝數時數的一清二楚,讓大家都好感動。
衛生福利部草屯療養院老年精神醫學組沈政男醫師指出,中風、腦損傷多種影響腦部的傷勢和疾病,都可能導致失智;依研究結果推估,目前台灣約有29萬名失智者,有8成5的失智者居住在社區,且多由家庭照顧。
草屯療養院藍祚鴻院長表示,失智症是個認知功能慢性退化的疾病,長輩除記性與日常生活功能減退,還會產生諸多情緒與行為問題,導致家屬難以照顧,草屯療養院照顧失智症已逾二十年經驗,有完整的失智症照護模式,提供輕、中、重度各階段失智症長輩治療與照顧,更承接失智社區服務據點及失智共同照護中心計畫,期許將長年累積的經驗推廣到全縣,讓更多失智長者與家屬得到最好的醫療與照護服務。

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP