跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
酒精成癮易憂鬱 長期酗酒得精神疾病風險高
張貼日期
2011-10-13
張貼單位
本院
內  容

酒精是合法的成癮物質,方便取得加上社會文化因素的影響,造成許多人身陷酒癮深淵,不可自拔,長期酗酒不但會造成自己身心健康的問題,也是家庭及社會極其頭痛而的困擾。有多年酒癮治療經驗的草屯療養院陳奇硯醫師表示,酗酒者可能長期失業、生活沒有目標,終日與酒精為伍,精神疾病也在這個過程中逐漸發生,最常見的問題就是情緒障礙,尤其是憂鬱。

43歲的林先生,原本只會偶爾小酌幾杯的習慣,3年前失業後找不到工作,終日藉酒澆愁出現酗酒的習慣,近來因為多次酒後情緒焦躁甚至出現攻擊暴力行為,家人深感困擾,決定將他送至草屯療養院接受戒癮治療。

酒精成癮就是俗稱的酗酒,陳奇硯醫師表示,酗酒者就像被酒精”勾住了”,如魚鉤鉤住的魚,無法輕易掙脫。個案可能會經歷工作無法持續,而出現法律問題(酒駕),與家人朋友爭吵,情緒低落難自控,屢次想戒酒又每每失敗等。面對這些挫折,個案多數會選擇以酒精麻醉自己,喝了酒卻又使問題惡化。如此週而復始,進而長期失業生活、沒有目標,終日與酒精為伍,精神疾病也在這個過程中逐漸發生。

陳奇硯醫師提醒長期酒精成癮容易憂鬱,最常見的問題就是情緒障礙。雖不至於達到重度憂鬱症的程度,不過如酗酒十年左右,可能會有忌妒妄想等情形發生,例如懷疑配偶外遇,甚至因此發生家暴等行為。認知功能也可能到受影響,酒精會使腦部缺乏維生素,常期會使記憶退化。

成癮為慢性復發性的腦部疾病,戒酒的方式與認知相當重要。陳醫師說,戒除酒癮大致可分為三個階段。初期在解決生理戒斷。因為酒精戒斷非常危險,可能危及生命,在這個階段需藥物協助,避免戒斷症狀的產生,必要時需要住院治療。中期目標在於”維持穩固”,持續保持不喝酒的狀態,合併的精神科問題諸如憂鬱進行治療。接下來就是復健期,主要是心理社會的復健,包括過規律的生活,從事健康的休閒活動,就業,修復家庭關係等。另外避免復發也是重要的功課。

林先生經過草屯療養院醫師及醫療團隊人員積極治療後,情緒及日常生活己恢復,與家人互動良好,恢復信心積極求職,陳奇硯醫師建議想要戒酒或想幫助他人戒酒的人盡量尋求醫療的協助,才有較高的機會戒除酒癮。藥酒癮諮詢專線,049-2550800轉5112

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP