跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
大隻雞慢啼要注意,兒童可能是發展遲緩
張貼日期
2011-11-01
張貼單位
本院
內  容

你家1-2歲的孩子已經會和人玩躲貓貓而且可以感受到玩躲貓貓的樂趣了嗎?
2歲的宣宣時常只顧著玩自己的東西,大人反覆的叫喚名字她都不理會,甚至沒有抬頭看你,與人無持續性的目光接觸,只會發出嗯嗯啊啊的喉音,無法學習小狗小貓的叫聲或汽車火車的鳴聲,媽媽帶她至草屯療養院檢查才知道,自己的寶貝不是大隻雞慢啼而是發展遲緩,草屯療養院許維堅醫師建議,細心的家長應儘早尋求相關的專業評估與協助,以便早期發現早期治療,對孩子的未來發展才有明顯的助益。

許維堅醫師表示,發展遲緩兒的高危險族群,包括先天性異常、孕程及產程過程發生問題、腦部疾病或家族環境等因素所影響的兒童,就醫評估時除了身體疾病以及小兒神經學的檢查外,還需加上兒童的發展評估,這些項目包括粗大動作、精細動作、溝通表達、概念理解、環境理解、身邊處理、人際社會、一般發展等八大面向,因為這些項目對兒童發展的各個層面都是環環相扣、交互影響的

早發現早治療!3歲前為發展遲緩兒學習的黃金時期,草屯療養院兒童日間病房賴巧護理師表示,發展遲緩兒若能接受早期療育,學習上的進步空間愈大,家長越能見到孩子明顯的進步,常見的早期療育項目,有認知能力訓練,語言治療,感覺統合治療,遊戲治療、生活自理能力訓練…等。發展遲緩兒在學習上難有舉一反三的能力,所以孩子的治療需要家長耐心和長期的陪伴,家長艱辛的心路歷程也需要有相關專業人員的支持,

許維堅醫師建議,家有發展遲緩兒的家長每隔3-6月重新評估發展遲緩兒的發展情況,唯有透過與醫療團隊的密切合作,一步一步地改善發展遲緩兒的身心發展問題,才能使他們快樂的長大,能夠自食其力並對社會作出有利的貢獻。兒童日間病房、門診服務諮詢專線:049-2300190轉31、32

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP