跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
鶼鰈情深 78歲阿公帶失智阿嬤上學
張貼日期
2011-11-15
張貼單位
本院
內  容

【草屯療養院】相愛半世紀、鶼鰈情深近五十年的王姓老夫妻,就算老伴罹患失智症也不離不棄。自今年五月起,阿公每天牽著失智阿嬤的手從霧峰坐公車到草屯站,就好像帶阿嬤去上學一樣,參加草屯療養院老人日間病房的治療活動,阿公說,『娶某就要牽某過一生』。

家住在霧峰的78歲王掌阿公,每天早上七點半就會緊緊牽著罹患失智症的76歲阿嬤,到巷口搭公車到草屯療養院日間病房參加治療活動,搭車的過程中王阿公總是細心呵護著阿嬤,深怕生病的阿嬤跌倒受傷或走丟。連公車司機都讚嘆阿公的耐心與深情。

阿嬤患失智症近三年,王阿公述說,以前老伴都要綁在褲頭,24小時都不可離開的視線,以免發生危險,現在到日間病房治療就好像帶阿嬤去上學一樣,阿嬤參加治療活動時,他可以有自己的時間到附近公園運動、下棋、改編台語老歌來紓解照護上的壓力,放鬆心情,偶爾也會陪阿嬤參加治療課程、一起共享愛心午餐,結束後在一起搭車回家。

分享失智患者照護心情
王掌阿公說,家人生病照護者難勉心情不好,生氣會傷身,所以要克服心理問題及正向思考,平時也要注意自己的身體狀況,自己好、老伴也才會更好。

老人日間病房薛素霞護理長表示,老年日間病房以團隊醫療,提供專業的日間醫療服務,可說是失智症家屬的休息站,失智老人在此也有良好的醫療復健,認識新朋友、社交圈,能延緩失智症惡化。薛護理長也說,人老時最害怕生病或死亡,像王掌阿公一樣樂觀的老人並不多,他的故事讓許多人感動,正向思考值得後人學習。
如果家中也有失智老人相關問題,可洽詢老人日間病房電話049-2300190轉30

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP