跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
失眠的殺手「失眠認知行為治療」
張貼日期
2011-11-26
張貼單位
本院
內  容

「擔心今晚再度失眠」許多民眾深陷於失眠的困擾,服飾店女張姓店長,長年受失眠之苦,署立草屯療養院許嘉宏心理師透過「失眠認知行為治療」,助夜夜好眠。
根據主計處調查,全台約有1/4至1/3的人口有睡眠障礙!36歲張小姐在服飾店擔任店長一職,責任感重加上個性容易緊張,長期失眠問題已持續五年多,需藉助藥物入眠,但也愈吃愈重才能見效,且早上起床之後還常感昏沉,以致影響白天工作。經友人介紹至草屯療養院求診,經醫師排除生理因素影響後,協助調整藥物與劑量,並安排接受臨床心理師的「失眠認知行為治療」
許嘉宏心理師表示,多數人失眠之後常常會出現「擔心今晚再度失眠」、「即使睡不著也要強迫自己躺在床上就當作休息」、「乾脆在床上看電視看到累,自然就睡著」、「太在意睡得好不好」、「認為自己已經失去睡眠本能」等等想法與行為,這些衍生的想法只會讓失眠更加惡化。
臨床心理師協助張小姐建立起正確的睡眠衛生習慣,學習壓力管理與放鬆技巧,讓自己在睡眠之前情緒先放鬆下來,並與張小姐一起規劃睡眠的時間,讓睡眠變得有效率,不會浪費時間在床上失眠。此外臨床心理師修正張小姐對失眠的不正確想法,漸少對睡眠的擔心。張小姐在治療結束成功停藥之後表示,這項治療讓自己重拾對睡眠的信心,當自己不再對睡眠感到憂心時,睡眠品質自然就變好了。
許嘉宏心理師說,多年來的國內外研究已經證實,藥物治療配合認知行為治療對失眠問題有最好的療效,且認知行為治療可以減少患者對藥物的依賴,逐漸達成減藥或停藥的目標,長期療效比單純只使用安眠藥還要好。
如有長期失眠、憂鬱、情緒障礙等問題,可洽詢:049-2550800轉5110

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP