跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
生命的守門人-居家訪視助婦女走出自殺陰霾
張貼日期
2011-12-07
張貼單位
本院
內  容

本縣之自殺死亡率,自921地震後即高居全國首高及次高之名次,經過各單位之協助及自殺防治社區關懷服務之輔佐,本縣之名次自98年度首度擺脫全國最高及次高之名次降為全國第6高後,99年度再次下降至全國排名第11(100年度需101年6月衛生署才公佈)。
珍愛生命才能擁有幸福人生!本府衛生局與草屯療養院,於100年12月6日上午10:00共同舉辦【自殺防治社區關懷服務成果分享會】;現為自殺防治守門員的思寰,見證自己的生命奇蹟,與死神交會過的她如何再次重生,站起來找回幸福人生,思寰說:「如果可以重新選擇,我一定不會走自殺這條路」
分享會將由衛生局廖龍仁局長及草屯療養院張達人院長共同揭開序幕,共同呼籲:預防自殺要從自我了解開始,政府推動自殺防治社區關懷服務,除了幫助民眾走出憂谷,更希望全民一同珍愛生命,做自殺防治守門員。
分享會中邀請自殺防治守門員思寰,見證自己的生命奇蹟,走出生死陰霾。50歲的思寰五年前遭遇生命裡的低潮與灰暗,選擇使用藥物結束最後的旅程,幸好遭來訪的弟弟發現後送醫住院撿回一命,但仍因發現太晚而傷及末梢神經系統造下半身嚴重的癱瘓,醫生斷言她終生無法行站立和行走,讓她後悔莫及。
因為有失去過才懂得更珍惜!思寰以「我不要死」、「我一定會再站起來」為信念,在關懷訪視員的長期協助及自我努力和復健之下,病情漸有起色,將悲憤化為力量,也讓她從熟悉的輪椅上站了起來;煥然一新的她也找回最愛的美術畫畫,思寰說,感謝關懷訪視員的長期幫忙,未來希望能舉辦畫展,用畫詮釋生命之可貴,一起做生命的守門人。
本府衛生局自99年度起即辦理自殺防治社區關懷服務委辦計畫,由關懷訪視員,提供服務,包含:關懷訪視、心理支持、居家照護協助及就業、社會福利資源、醫療諮詢轉介等,99年度累積至今已提供484案次之服務,幫助4百多個家庭重拾幸福未來。本計畫今年度由草屯療養院承辦,該院成人精神科張主任介信建議:預防要從了解開始,自殺絕非單一因素所造成,嚴重的情緒困擾是一重要的警訊,民眾在關懷遭遇相似問題的親友時,也應從多面向去思考如何幫助對方,透過「1問2應3轉介」的守門人三步驟,1主動關懷與積極傾聽、2適當回應與支持陪伴、3資源轉介與持續關懷,人人也都是自殺防治守門人;另外亦可多利用衛生署24小時免付費0800-788995(請幫幫-救救我)之自殺防治專線接受諮詢。
「續推自殺防治社區關懷服務」!廖龍仁局長說,南投縣會賡續辦理此項服務
計畫,與民眾共同守護希望家園。

資料來源:南投縣衛生局

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP