跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
草療志工快樂行
張貼日期
2012-11-29
張貼單位
本院
內  容

為增進社會大眾對精神疾病及心理衛生工作有正確的認識及了解,並結合社會力量,協助康復精神病友有嘗試正常社會生活的機會,本院自民國七十六年元月即成立啄木鳥志願服務工作隊,隨即展開服務行政院衛生署草屯療養院於民國七十六年成立「啄木鳥志願服務工作隊」,十多年來默默付出至今從未間斷,希望提供本院病患及家屬更人性化的服務,特別的是有一批來自國立工藝研究發展中心的志工大哥大姐們帶領草屯療養院住院病人團康活動。
「話說有一次與教會松年團契到南部旅遊時,吳團長提起志工團因得到優良志工團的獎項,有意向外發展服務草療病患。吳團長得知我是從草療退休,對於服務病患較為熟悉,要我參加意見。在整個過程我也提供阿甘姊及團長在服務病患應注意的淺見。對於還未接觸過病患,而即將前往服務的志工,在心理上難免有一些疑惑。更何況外界給予精神病患不良標記,認為他們是一群『不定時炸彈』,難免在志工朋友心理上會蒙上一層陰影。為要讓服務的志工有心理準備,我跟阿甘姊建議先由社區大樓較穩定的病友開始服務。這些病友是因家人尚未接納他們回家,院方正在安排工作適應階段。這樣的對象,對志工朋友前往服務較可以接受。了解他們的習性後,再進一步到醫院服務慢性的病友,比較不會害怕,也比較熟悉如何跟他們接觸。
年初,一群志工朋友前往草療參加院方職前教育訓練後,有兩組先由社區大樓的病患開始服務,其中有工包含志工專長的竹編和剪紙。另外兩組人馬則前往慢性病房(復健病房)帶領與他們共同參與一是團體遊戲(本為書法團體),另外一組是陳純江老師擅長的手語。如此的安排是為要讓我們的志工朋友熟悉精神障礙病友狀況,進而建立信心,以後再進一步安排到其他不同的復健病房帶活動。在長期患病之下,病人功能顯著退化,手功能會較差,人際互動配合度也會不好。對於志工朋友所帶領的活動,因症狀關係會不理睬,配合度差。擔心志工們沒成就感,提不起興趣,因而卻步。為此我們特別要求院方提供餅乾,當作獎勵給予參加的病友一種鼓舞。在多方考量之後總需一試,想再多,而不行動,總是空談。於今(2012)年的三月初開始進行為期十二周的服務活動。本組所帶領的活動是團體遊戲,經過磨合期,志工和病友之間,從生疏到熟悉人際互動;從生澀到熟練的活動帶領,很快地十二周就過去了。當大家混熟了,活動結束要回家時,病友還會對我們說聲『會想你們喔!』笑容也增加了,讓志工的夥伴內心感到溫馨,更期待再相會的時間趕快到來。每周到活動時間病友就會期待志工的到來,參加人數也越來越多,活動的配合度也越來越好,我們所安排的活動過程中不只好玩而已,還會增加注入對他們的功能啟發(人際及思考)、身體活動力、體能的增強、團隊、榮譽心的培養等等。六周的服務檢討得到草療院方的好評,志工團也有一些建議及檢討,希望雙方配合得更好。這次志工夥伴走出去看到不同服務的場景,也在服務人群當中得到不少的收穫,『施比受更為有福』正是這句話最好的印證。期盼有更多有愛心,又有服務熱誠的志工夥伴們,能挪一些時間來為有需要的朋友。服務是你(妳)一生中最大幸福快樂的來源,想要取得就是那麼簡單,歡迎大家來試試,期待你們的參與。
「助人最樂」、「服務最榮」,期盼經由人人體驗、個個參與的服務過程為需要者、困苦者增添芬芳溫馨,歡迎您加入志願服務的行列!本隊竭誠的歡迎社會上更多有愛心的人士,一起投入草療志願服務的行列,洽詢方式請電049-2550800轉2201、2205草屯療養院社會工作科李小姐。

圖片說明
JPG下載
  • JPG下載
  • JPG下載
  • JPG下載
  • 回瀏覽頁
    關閉

    衛生福利部草屯療養院

    院長:藍祚鴻
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    電話: (049)2550800
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
    電話: (049)2300190    
    TOP