:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8185303
目前線上人數:33
最後更新:2019-09-18
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題
草屯療養院呼籲多利用自殺守門員 三步驟「一問、二應、三轉介」減少憾事
張貼日期
2015-01-29
張貼單位
本院
內  容

又一位單親媽媽攜子自殺!新北市一名單親媽媽,為了養育一歲大兒子,每天沿街兜售養樂多,假日則揹著孩子、騎養樂多單車到市場叫賣,生活過得辛苦仍咬牙堅持,未料她與前夫疑因撫養費及孩子監護權起爭執,1月25日她抱著孩子回到當初簽字離婚的大樓,抱子從七樓頂跳樓,媽媽送醫不治,孩子仍在加護病房。

  衛生福利部草屯療養院一般精神科景瀚儀醫師表示,單親媽媽不容易,需面對排山倒海的壓力,如撫養小孩、處理家務、工作等,單親爸媽們鮮少有時間能參加活動,甚至無法滿足自己的心理需求,失落與孤單的感覺會時常縈繞心頭。長期、持續的壓力會影響人體免疫系統,引起頭痛、疲倦感、肩頸腰背痠痛、口唇潰瘍、容易感冒、胃痛、白頭髮或落髮等等健康的問題。從國外的一些資料也顯示,單親媽媽的自殺率是已婚族群的四倍,大多數有自殺意念的人,其實並不避諱討論自殺的議題,反而非常需要有人傾聽他們的痛苦。

  景瀚儀醫師表示周遭的親友都可以擔任自殺守門員,主動提供關懷,千萬別迴避自殺議題,必要的時候,要先確認環境的安全,移除任何危險物品如:藥物、刀、酒精、木炭等。若察覺身邊自殺者親友有憂鬱傾向或情緒困擾等問題時,除持續聆聽、給予關懷與支持,必要時可提供心理健康相關資源及衛生福利部免付費安心專線0800-788-995 (請幫幫 救救我),當發現有自殺想法時,應盡快協助轉介至醫療單位或精神衛生機構。

  草屯療養院社區組組長黃聖林醫師也表示,自殺防治除了高調呼籲珍愛生命,更重要的是教育民眾樂活與心安的技巧。東方文化中有「家醜不可外揚」的心態,一旦無法承受生命中的壓力,常常選擇以自殺的方式逃避。自殺防治是許多民眾難以啟齒的問題,黃聖林醫師教導民眾自殺防治其實可以很簡單,比如詢問「吃飽沒?」、「最近睡的好嘛?」、「有沒有去哪裡走一走?」,發現周遭親友愁眉苦臉,多關心傾聽,都是重要的技巧。

  黃聖林醫師也提醒,助人者必須先了解自殺者親友的心理變化,例如他們可能不停地詢問「為什麼?」、覺得極度哀傷、身體不適、壓抑都是很常見的,此時付出行動,提供合宜的關懷,活用守門人三步驟:「一問、二應、三轉介」,一問,就是要主動關懷與積極傾聽;二應,就是要適當回應與支持陪伴;三轉介,就是要做資源之轉介。除了可協助縮短哀傷歷程,也能有效緩解負向情緒過度反應所造成的二次傷害。另外,民眾亦可善用心情溫度計測量情緒困擾程度,目前心情溫度計應用程式(iOS系統APP)已經上線,可免費下載使用,就手機族群而言更為便利,歡迎民眾多加運用。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00