:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8197562
目前線上人數:39
最後更新:2019-09-23
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題
當好男人變成搶槍犯,罹病暴力行為可啟動強制精神治療
張貼日期
2015-01-29
張貼單位
本院
內  容

台中市清泉崗機場,昨天發生極為罕見,電影場景一般的激烈槍戰,一名四十多歲父親張先生,騎上機車載著十歲小女兒,跟她說「爸爸帶妳去坐飛機!」因父女兩人都沒戴安全帽,駐警隨即前往盤查,要對沒戴安全帽的行為予以舉發。想不到張先生大怒,跟警察扭打起來。混亂之間,駐警配槍竟然掉了,爭搶後被張先生撿起,胡亂朝著航站大廈開了十幾槍,直到子彈用罄,才被前來馳援的警察射殺,最後送醫不治死亡。小女兒在一旁,目睹所有過程。
根據媒體報導,肇事的張先生,原本是個好男人,平日擔任搬運工,照顧小女兒及失智母親。約一年前罹患躁鬱症後,常與他人發生衝突,因而離婚,雖有就醫,但治療狀況不明,而且經常喝酒。案發前幾天,曾因睡不著嫌鄰居超商太吵,拿鐵撬敲破人家的玻璃;案發當天上午,先是腳踹母親,之後女兒導師因女童就學問題前往家訪,張先生也突然暴怒的打傷老師。後來老師雖通報高風險家庭,社會局還來不及訪視,當天下午就出事了。
草屯療養院一般精神科黃聿斐主任表示,從精神醫療的觀點來看,有幾件事情值得大家關注:首先是張先生精神疾病治療狀況的掌握。當我們身邊有人由好男人轉變成過度飲酒、容易與他人衝動,甚而影響到自我、職業、婚姻及人際功能時,除了以精神疾病作為行為及性格改變的解釋是不足夠的。我們仍必須督促其接受精神科專業的藥物及相關治療,也需留意其情緒及行為的變化,是否會對患者自己或他人發生危險,並採取必要的措施。如新聞事件中之張先生,於案發前幾日即出現夜眠差、易怒及突發性攻擊的行為,顯示其精神狀態欠穩,且已發生傷人的行為,而有緊急精神醫療介入的必要。此時可以通報地段公共衛生護士,聯繫警消前往協助送醫(若確定為精神疾病患者,可直接聯繫警消),以利進行醫療處置,若患者不願意接受治療,精神醫療單位仍可啟動強制治療之程序,協助患者接受適當的治療,以避免自傷傷人的事件發生。
黃聿斐主任表示,其次要注意的是目睹喪親及暴力事件女童的輔導及弱勢家庭的支持。女童雖告訴社工「我沒有哭喔!」,絕非等同於沒有問題。臨床上,遭遇創傷後的孩童於多年後才發展出創傷後症候群的情形並不少見,因此,需仔細評估該事件對女童造成的心理衝擊,引導其情緒表達及生活適應,必要時接受適當的精神治療。草屯療養院老人精神科沈政男醫師也表示,對於張先生失智的母親亦需進行妥善的安排,可以進一步瞭解是否有其他子女或親友可以協助照顧,該支持力量是否足夠照顧失智的老人家,是否需要其他社會資源的互助等,這些皆是刻不容緩的工作。
草屯療養院黃主任與沈醫師皆呼籲,這樣的事件是個意外的悲劇,除了檢討是否有人為缺失之外,更重要的是防止傷害的擴大及延伸,並應牢記教訓勿讓類似悲劇再度發生,學校與社政單位面對家長的這類行為,除了從高風險防範的角度來介入之外,還可以啟動精神強制醫療即早介入與協助,才能真正遏止不幸事件發生。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00