:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8108084
目前線上人數:44
最後更新:2019-08-18
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題
聰明過年別讓體重步步高升
張貼日期
2015-01-29
張貼單位
本院
內  容

春節假期即將來臨,對民眾而言,要面對充滿食物誘惑的新年假期無疑是種考驗。根據以往的經驗,在長長的年假裡,胖個一、兩公斤,似乎是再平常不過的事,為了避免這樣的惡夢重覆上演,衛生福利部草屯療養院特別提供春節健康飲食原則供民眾斟酌考量。
草屯療養院營養師蔣瑜表示,春節是中國人闔家團圓的大日子,豐盛的年菜是不可少的點綴之一,為了避免讓體重悄悄地上升,以下幾點建議供民眾參考:
1.收斂放縱胃口的心情:認清過年的意義是與家人團聚的日子,絕非藉機大吃大喝,用飲食來表現歡樂愉悅度。
2.每天量體重:過年過節時不必太苛責自己要減重,但要有保持體重的決心;同時,每天一早量體重來提醒自己對身材的維持,收斂往後貪吃的行為,才不會在年假過後,一上磅秤被自己的重量嚇一跳。
3.選擇低油低糖的食物:例如吃火鍋時少沾沙茶醬、少喝湯頭;儘量避免吃瓜子、腰果、花生、開心果等含油脂多的乾果類及甜點;至於年糕或發糕,只要吃一片(約三指寬、一指長大小)意思意思即可。
4.多菜少肉,選擇半葷素的菜餚,減少大魚大肉。
5.控制飲食量:如果不清楚食物代換的量,可以用最簡單的方式來計算,即所有的食物(包括飯、魚肉類、青菜、湯、水果)加起來,一餐絕不超過三碗的量,避免暴飲暴食。

另外,減重族在年菜的烹調方面可稍加改變,例如:
1.年年有魚:魚肉含豐富的蛋白質及不飽和脂肪酸,能預防心血管疾病,為最佳之年菜,魚的作法可將油炸或糖醋改為清蒸或紅燒。
2.雞:烤、燻、燉、煮之作法皆可,記得吃雞肉時要將外皮去掉。
3.紅燒肉:挑選肥肉較少的部位(如後腿肉)或瘦肉,勾芡淋汁勿食。也可水煮後做成蒜泥白肉,既清淡又不油膩。
4.長年菜:芥菜、菇藻、豆類蔬菜富含纖維質,但熱量不高,可多吃些。
5.水餃:元寶可改用魚片或蝦仁當餡料,不但可增加新鮮感,油脂含量也較少,而青菜的比例要多一點,最重要的是,不要沾太多佐料,尤其是香油。
6.甜點:年糕是不可少的應景食品,食用時除了避免用裹麵粉油炸的方式外,還要記得吃年糕就等於吃飯,所以飯量要相對減少。
想要健康的過個好年,只要你聰明選對食物,飲食均衡、足量飲水、適當運動、
作息正常,吃飯時細嚼慢嚥,就不用太擔心過個年又胖了一圈喔!自我飲食勤把關,讓體內器官放個好年假,來年羊羊得意。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00