:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7778782
目前線上人數:84
最後更新:2019-06-16
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「拉密牌」玩桌遊 草療以腦力激盪提升精神病人復健力

張貼日期
2015-03-12
張貼單位
本院
內  容

衛生福利部草屯療養院附設生活旗艦店社區復健健中心,二月十日舉辦一場別開生面的「拉密牌」桌遊大賽。「拉密牌」組合的方式有點類似麻將,所以又稱為「以色列麻將」,是一種適合2至4人共玩的桌上遊戲,過去曾分別獲得德國及荷蘭年度最佳遊戲。拉密牌使用104張數字牌及搭配二張百搭鬼牌,玩手需依規則將手上的牌組成三張或四張同數字,不同顏色的牌組,或三張以上顏色相同,數字連續的順牌來出牌,鬼牌可以代替任何一數字牌,也可以將別人已出過的牌組和自己手上的牌組合之後出牌,若無法出牌就要多拿一張牌,最先將手上的牌出完的人獲勝。
  很多學員為此次比賽練習許久,比賽還沒正式開始,就早已摩拳擦掌,做好暖手,準備大展身手。更有人在賽前就公開嗆聲說要拿第一,會場瀰漫一股肅殺之氣,比賽過程更是十足緊張、高潮迭起。預賽共比三回合,花了近兩個小時,勝利時大喊「拉密」聲者此起彼落,比賽結果揭曉時,積分板前也擠滿了交頭接耳討論成績的學員,好不熱鬧。學員小瀚表示,之前他不太好意思跟人講話,自從開始玩桌遊之後,認識很多好朋友,話匧子也開了。小威則說比賽過程中雖然很緊張,但比賽之後覺得很刺激、有趣,自己好像更有自信了。平日無法參加活動的小鳳則說「剛玩時腦袋轟轟的,不知在幹嘛,現在可以靜下心來思考了」,這是第一個讓她可以專心從事的活動,自從學習「拉密牌」後,現在她臉上天天充滿笑容,表達也變多了。
  生活旗艦店社區復健中心負責人陳淑美職能治療師表示,「生活盃第一屆桌遊大賽」的比賽目的在於讓學員認識桌上遊戲,以及透過桌上遊戲,促進其排列組合與決斷分析能力,這類活動對慢性精神病友的認知思考、反應很有幫助,還能讓學員有更多社交機會,提升人際互動,對學員來講更是難能可貴的正向經驗。生活旗艦店自從引進這類桌遊活動,有些平常較被動的學員,也變得更願意參加訓練課程,從實務經驗來看,「拉密牌」等桌遊活動是非常具有復健意義的。陳淑美也表示,中心將持續開發各種符合學員需求的復健活動,期待透過每一次新的嘗試,讓學員們獲得更多康復的機會。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00