:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8117555
目前線上人數:26
最後更新:2019-08-21
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題
草療茄荖山莊戒癮學員推客家年菜 風味獨特
張貼日期
2015-03-12
張貼單位
本院
內  容

草屯療養院藥癮治療性社區茄荖山莊居民趕在過年前推出豐盛的客家年菜,每道年菜背後都有濃濃的感情投注其中,共賣出百來份,不但草療員工大捧場,不少政府機構與司法單位也贊助不少。
  草屯療養院茄荖山莊目前共收治30位居民,最年長者35歲,最年輕的也不過16歲,平均年齡更只有18歲,卻都因吸毒而有一段滄桑史。這些山莊居民,在曾獲客家美食全國總冠軍的呂金燕老師的「手把手」指導下,共同製作推出客家招牌鹹豬肉、發財高粱香場、茄香如意牛腩煲、福氣梅干燒肉、五行鴻運發糕、五福大小湯圓、開運紅豆年糕等八道「茄荖歡樂喜洋洋年菜」。以市面上少見的客家年菜為主打,並保證真材實料、不添加味精、不使用防腐劑,做為年菜的特色,且秉持「少油、少鹽、少糖、高纖」的健康飲食原則。草療社工科主任巫淑君表示,去年吃過一次茄荖山莊所推出的年菜,就念念不忘到今,茄荖年菜不只料多實在,風味更是特別。所以,今年一推出就趕緊訂購一組,以免像去年一樣失之向隅。
茄荖山莊莊主黃耀興表示,中餐技藝課程的安排,原本只是基於建立戒癮者的癒後生活規劃,目的在訓練戒癮者照顧好自己,並且學習一技之長。始料未及的是山莊的居民不僅對此技藝熱衷,還因此訓練出多位餐飲好手。回想計畫剛開始時,居民聽到要學煮菜時都搖頭不已,認為自己學不來,經過無數次練習後,慢慢駕輕就熟,小賀從一開始來到茄荖山莊時,連一顆荷包蛋都不會煎,但是經過了兩年技藝訓練,他現在已經可以獨當一面,並且燒得一手好菜,也因此才有推出年菜的信心。
  黃耀興也表示,在呂老師的指導下,所有食材以及料理方式皆採用專業餐飲的作業流程,一個步驟都不馬虎。山莊居民雖然多數只有十來歲,但每道料理從討論、製作到行銷,居民都參與其中,從中可以看到他們的轉變與成長。成癮治療科林滄耀主任表示,透過工作復健訓練過程,能讓戒癮居民啟發工作興趣,培養生活技能,增加離莊後的工作機會,有利他們回歸社會,形成正向的社會支持,避免再犯,是一件很有價值的事。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00