:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7817580
目前線上人數:103
最後更新:2019-06-20
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

被壓扁的三明治 –壯年人的身心壓力調適

張貼日期
2015-08-31
張貼單位
本院
內  容

一名工作忙碌的四十歲青壯年,近期因為工作和家庭壓力繁重長期疲累,造成精神過度疲勞,常與家人與同事產生摩擦,情緒也較為失控因而求助本院身心科門診。衛生福利部草屯療養院吳至芳心理師表示,中壯年常是『上有父母,下有孩子』的三明治世代,以台灣目前社會來說,大約在35∼44歲左右,但隨著平均壽命的延長以及大環境經濟結構的變化,包含的年齡範圍可能持續向上擴大。這群人們,小孩可能還在需要倚賴父母生活的年紀;父母可能已經退休,會將注意力關注在小孩家庭的生活狀況,或是因為年紀漸長、身體狀況需要適當的關注與照顧,對照過去的家庭結構,可以一起分擔原生家庭事情的手足減少;而自己除了工作上面對長官的要求、客戶的壓力,還有婚姻家庭中與配偶的相處、與配偶家庭的相處、子女的教養問題、經濟、身體健康、為退休生活作規劃的準備…等,常常都讓身兼多職,可能是家庭、工作場合上支柱的三明治壯年們,感受到無比沈重的壓力。
有些人大概會感覺為了生活奔波忙碌,哪裡來的時間去想壓力很大這件事?但其實「為了生活」的壓力,已影響我們的生活品質、健康狀態甚至家庭與工作上的表現。每個人的壓力感受不一,只要在壓力感受相對大時,生理和心理上很容易出現一些狀況,主要是人的身體有自我防禦功能,提醒你要照顧自己,保護好自己的身體,好讓你可以持續的生存。
一般人容易輕忽的感覺疲累、睡不飽等狀況,會誤以為睡得不夠,睡得不好,便利用假日補眠,喝個舒眠茶,減少睡前的活動等方式,但改善好像還是有限;有時感覺記憶力變差、忘東忘西,注意力不集中,很難持續,做事情的效率降低許多,可能呈現的是一種慢性疲勞、缺乏活力、動機的狀況,也有人容易暴躁、缺乏耐心、情緒低落,和人對話時,沒辦法好好的聽完別人說的內容,急於打斷要求別人說重點,或是根本無法聆聽,顯得有些敷衍回應…等,造成溝通品質不佳,影響人際關係。除此之外,低頭族,某個程度花費過多的時間、金錢在網路、物質(包含酒精、香菸、毒品)當中的表現,其實也是逃避壓力的一種常見行為。當壓力大或煩悶的時候,上網或到百貨公司血拼,才能有輕鬆感時,都是壓力開始影響我們的訊號!
草屯療養院吳至芳心理師表示,民眾可覺察自己的身心狀況,一但發現有異狀時,試著了解自己壓力的來源,去尋求資源、協助或是作個人的調適。有些壓力情境比較難透過面對問題去處理解決時,常會需要較多的支持,此時不妨可與同事、朋友、家人,談談自己的狀況,或許有人有類似的經驗或是資源可以讓你有更多的靈感思考如何處理。然而,適當的時間規劃,了解自己的限制,必要的拒絕,調整自己的生活模式、思考等,例如藉由運動、共同出遊等方式,能幫助自己抒壓也增進人際間的良性互動與感情;或是調整對自己的要求、降低物慾…
如果上述的調適方法對自己的現況改善都十分有限時,請也不要感到彆扭的尋求專業的協助。要能適當的因應諸多生活上的壓力,其實也如許多物品在使用一段時間後,需要適當的維修與保養,以維持適當的功能表現,遇到故障或較難排除的狀況,就需要進廠維修,讓專業的醫師與臨床心理師們協助你發現困難,對症下藥。留得青山在,不怕沒柴燒。唯有照顧好自己,才是全家人與自己幸福的本錢。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00